17:34 30 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD433.74
  • EUR489.52
  • RUB5.78
Регионы
Получить короткую ссылку
261 0 0

Уровень Каспийского моря имеет тенденции к понижению, обмеление будет продолжаться и дальше, сообщили в Минэкологии

НУР-СУЛТАН, 19 окт — Sputnik. В соцсетях появилось видео, на кадрах которого можно наблюдать рыбацкие лодки, которые стоят на отмели. Автор ролика утверждает, что снято это на берегу Каспийского моря.

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, уровень моря уже упал на 1,4 метра и продолжит падать.

"Судя по видео, это район Прикаспийской низменности. В этом районе характерны очень малый уклон дна и малые глубины. С 2005 года уровень Каспийского моря имеет тенденции к понижению. И понижение будет продолжаться. Уровень моря уже упал более чем на 1,4 метра. Больше всего пострадала северо-восточная мелководная часть Каспийского моря. Море отошло и остались небольшие заливы и болотистая местность. На видео, судя по всему, бывшее дно Каспийского моря. Море мелеет, это большая проблема", - цитирует министерство экологии региональное издание Lada.

Заповедной зоной объявят акваторию северной части Каспия

Также в ведомстве сообщили, что Казгидромет выпустил прогноз уровня Каспийского моря, по которому море и дальше будет мелеть.

На защиту Каспия

Как сообщалось ранее, обе палаты парламента Казахстана одобрили и приняли документ, который создает необходимые условия для защиты и сохранения разнообразия популяции каспийских животных, их флоры и фауны.

Ратификация протокола предоставит необходимые возможности для участия Казахстана в сохранении биологического разнообразия, предотвращении загрязнения морской среды из антропогенных источников, обеспечении устойчивого использования биологических ресурсов Каспийского моря.

В Минэкологии прокомментировали сообщения о пересыхании реки Урал

Ратификация протокола также будет способствовать многостороннему сотрудничеству прикаспийских государств в реализации быстрых и эффективных мер по защите морской среды Каспийского моря.

Принятым парламентом документом предусматривается регулирование деятельности, оказывающей негативное воздействие на животный и растительный мир Каспийского моря, контроль и при необходимости введение запрета на преднамеренный отлов, владение или убой, транспортировку и использование в коммерческих целях охраняемых видов флоры и фауны, их частей, а также дериватов.

Согласно протоколу, стороны контролируют и при необходимости вводят запрет на деятельность, которая ведет к нарушению фауны, особенно в период размножения, инкубации, спячки или миграции, а также в другие периоды биологического стресса. 

Принятый парламентом закон направлен на подпись президенту Казахстана.

Теги:
Каспийское море, экология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik