06:16 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Регионы
Получить короткую ссылку
161 0 0

Кроме того, скоро медики, как они утверждают, могут остаться без средств индивидуальной защиты

ПАВЛОДАР, 13 окт – Sputnik. Персонал Павлодарского инфекционного госпиталя выступил с обращением, в котором рассказал, что происходит сейчас в стационарах.

Медики против отмены ковидных надбавок

"Сейчас во всех новостных порталах громко говорят о некоторой победе над COVID-19: отмене выплат якобы потому, что обеспечена защита, 100%-ная вакцинация у медиков. Да, многие устали от карантина, от ограничений, от принудительной вакцинации. Но больше всех устали медики, устали от смертей, о количестве которых знают только сами медики. Все ваши "для статистики приписывают", как раз-таки наоборот - вы, народ, даже представить не можете количество летальных исходов", - пишут медики, обращение опубликовал местный паблик kerek.pv.

Врачи-инфекционисты обеспокоены оттоком медицинских кадров - как врачей, так и среднего и младшего медперсонала. Врачи, раньше получавшие хорошую зарплату в частных клиниках, где-то в поликлиниках, где-то оперируя, сейчас не будут работать в "красной" зоне, подвергаясь риску, стрессу, большей ответственности, говорится в обращении.

Будут ли доплачивать казахстанским медикам за работу в "опасных" зонах

Авторов обращения беспокоит, что от нехватки кадров будут страдать пациенты, "когда на одного врача будет не 10 положенных больных, а 30 или 50, когда на 200 коек останутся два ночных дежуранта, когда на реанимацию в 25 коек останется два реаниматолога. А если одновременно двум пациентам нужны будут реанимационные мероприятия?"

"Именно завтра вашего близкого человека будет осматривать врач, который с третьей работы пришёл на обход к 50 пациентам. Когда при поддержке государства врач работает на одной работе, все его внимание направлено на спасение, 100% обеспечение кадров. Многие уже второй год без отпуска, без выходных и больничных", - говорится в обращении.

Медики пишут, что во всем мире есть психологи для работы с врачами, которые должны быть и у нас.

Кроме того, говорится в обращении, последние постановления обязывают медперсонал снять средства индивидуальной защиты, так как это дорого для стационара. Но врачам это может стоить жизни. И не только им, но и их близким, родным или детям.

При этом медиков удивляет, почему молчат профсоюзы, которым они ежемесячно отчисляют 2-3% от своей зарплаты?

Казахстанским врачам перестанут выплачивать "ковидные" надбавки с 1 октября

Уже сейчас остро стоит проблема с медицинским кадрами, врачей вызывают из отпусков. А что будет дальше? – задаются они вопросом.

"Во всем мире covid-19 поднял статус врачей. Во всем мире врачи - самая высокооплачиваемая и уважаемая профессия. Надбавки, которые были, - не самая большая зарплата в нашей стране за такие риски", - заключают павлодарские медики.

Надбавки отменены, а постоянные доплаты еще не установлены

На эту публикацию ответил департамент здравоохранения Павлодарской области.

Так, вопросы надбавок медицинским работникам, работающим в зоне риска, регулируются приказом министерства здравоохранения Республики Казахстан, который был утвержден еще в 2020 году. В этом документе определены все группы риска, порядок установления набавок и размеры выплат.

26 августа 2021 года в приказ внесли изменения в части уменьшения размера надбавок по трем группам риска на 50% с 1 августа 2021 года, а 1 октября этот приказ утратил юридическую силу.

В связи с отменой надбавок будут установлены постоянные доплаты отдельным категориям должностей за работу в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, отметили в департаменте.

Сотрудники областной станции скорой помощи в Павлодаре не получают "ковидные" надбавки

В связи с отменой надбавок будут установлены постоянные доплаты отдельным категориям должностей за работу в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией и за профессиональные риски.

Сейчас проект постановления находится на рассмотрении в государственных органах, говорится в ответе.

"Модульный госпиталь в Павлодаре оснащен современным необходимым оборудованием для лечения тяжелых больных с коронавирусной инфекцией. Палаты госпиталя оборудованы централизованным кислородоснабжением с системой вентиляции, есть санузлы в каждой палате. По состоянию на 6 октября в госпитале работают 203 человека, 46 из них - врачи", - ответили в ведомстве.

Теги:
Павлодар, медик
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik