06:00 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Регионы
Получить короткую ссылку
18501

В селе Лебяжье района Магжана Жумабаева произошел падеж более тысячи голов домашней птицы. С 27 сентября в селе введен карантин в связи с возникновением заразной болезни

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 сен — Sputnik. В очаге птичьего гриппа, выявленном в Северо-Казахстанской области, уничтожат все поголовье домашней птицы, сообщил руководитель областного управления ветеринарии Берик Альжанов.

На своей странице в социальных сетях он проинформировал, что неблагополучный пункт по гриппу птиц - село Лебяжье района Магжана Жумабаева – посетила республиканская комиссия во главе с и.о. председателя комитета ветконтроля Минсельхоза Бауржаном Абызбаеваевым.

"Для своевременной и оперативной локализации и ликвидации очага инфекции проведена опашка по периметру населенного пункта, установлен дезбарьер для дезинфекции въезжающего и выезжающего автотранспорта. В целях прерывания эпизоотической цепи принято решение об уничтожении всего поголовья птиц в очаге. Владельцам изъятой и уничтоженной птицы будет выплачена компенсация в полном объеме", - заверил Альжанов.

Он заключил, что эпизоотическая ситуация в регионе находится на контроле, принимаются меры по недопущению распространения инфекции на другие населенные пункты области, в частности вакцинация, разъяснительная работа среди населения, контроль за перемещением живой птицы и птицеводческой продукции.

У сельчан в СКО забирают и уничтожают скот из-за вспышки бруцеллеза

С 21 по 26 сентября в селе Лебяжье района Магжана Жумабаева произошел падеж 1 003 голов домашней птицы в семи подворьях. Трупы птиц собрали и утилизировали путем сжигания.

Результаты лабораторного исследования подтвердили диагноз – птичий грипп. Вероятным источником заболевания являются дикие птицы.

Напомним, в сентябре 2020 года в области произошла эпидемия птичьего гриппа, охватившая 39 сел в 11 районах. Погибло порядка 1,5 миллиона птицы. В очагах изымали не только мертвых птиц, но и живых, контактировавших с больными. Для уничтожения птичьих тушек был задействован самый мощный в стране передвижной инсинератор, прибывший в регион вместе с бойцами республиканского противоэпизоотического отряда.

Мужчина заболел сибирской язвой на севере Казахстана

Из-за эпидемии в сфере сельского хозяйства региона произошел значительный спад, связанный со снижением производства мяса птицы и яиц.

Теги:
Северо-Казахстанская область, птичий грипп
Загрузка...

Главные темы