05:40 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Регионы
Получить короткую ссылку
406230

Чудо-водоросль должна решить проблему с удушающим запахом сероводорода, от которого уже много лет страдают горожане. Ее уже внесли в биопруд, где она должна поглотить все вредные примеси и газы, тем самым устраняя запах

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 сен — Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске наконец приступили к решению "вонючей" проблемы: чтобы в городе не пахло сероводородом, в накопитель сточных вод запустили микроводоросль хлореллу, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Запахло весной

Каждый год с наступлением теплой погоды в городе появляется резкий запах нечистот, который ветром несет с биопруда - накопителя сточных вод, в народе именуемого Поганкой.

Специалисты объясняют, что причина неприятного запаха в повышенной концентрации сероводорода в воздухе. 

Водоросли уже заселили в биопруд Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная
Водоросли уже "заселили" в биопруд Петропавловска

"В биопруд поступают сточные воды со всего Петропавловска. Выделение сероводорода связано с тем, что на протяжении зимы подо льдом идет накопление этого газа, а весной после вскрытия льда происходит усиленное выделение газа в атмосферу", - объяснял ранее руководитель комплекса водоотведения ТОО "Кызылжар су" Ербол Набиев. 

Первые отклонения от нормы содержания в воздухе сероводорода заметили еще в 2016 году. С тех пор проблему ежегодно обсуждали в различных инстанциях, однако воз, а точнее - вонь, и ныне там. Хотя уже несколько лет подряд решение предлагали местные ученые. Речь идет о биологическом способе очистки биопруда, который заключается во внесении в водоем определенного штамма микроводорослей - хлорелла, которые помогут устранить запах сероводорода и улучшить химический состав воды, очистив ее от вредных примесей. 

Так водоросли заселяют в пруд Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная
Так водоросли "заселяют" в пруд Петропавловска

Однако раньше на реализацию проекта не хватало средств. В ТОО "Кызылжар су" заявляли, что у предприятия, работающего за счет тарифа, денег на финансирование проекта нет.

Нынешняя весна для горожан стала просто невыносимой. Жители областного центра уверены: настолько сильно в Петропавловске зловония раньше не ощущались. В дни пика люди жаловались на самочувствие и даже заговорили об экологической катастрофе и предлагали ввести в Петропавловске режим ЧС.

В итоге неприятный запах так замучил местных жителей, а горожане в свою очередь – соответствующие службы, что деньги для решения проблем все-таки нашли, и дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

Хлорелла нам поможет

В начале июня ТОО "Кызылжар су" заключило с ТОО "Научно-технологический центр воды" договор на 124,6 миллиона тенге.

"В этом году выделили из собственного бюджета за счет экономии 26 миллионов тенге. Проект рассчитан на три года. В следующие годы необходимо по 49 миллионов тенге. Эта сумма будет включена в тариф", – рассказал генеральный директор ТОО "Кызылжар су" Женис Султанов.

Точную сумму, которую придется выплачивать жителям города за отсутствие запаха сероводорода, руководитель предприятия не назвал. Но отметил, что она "будет очень небольшая".

Производством чудо-водорослей, способных избавить город от зловония, занимается ТОО "Научно-технологический центр воды" (НТЦВ), основанный на базе Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева.

Эта организация единственная в Казахстане обладает оригинальной запатентованной технологией биологической реабилитации водоемов, а также лицензированным производством разнообразных штаммов микроводоросли хлорелла. Местные ученые приспособили штамм микроводоросли Chlorella vulgaris под погодные условия региона.

Биопруд Петропавловска местные жители называют Поганкой
© Sputnik / Елена Бережная
Биопруд Петропавловска местные жители называют Поганкой

"Когда начали работать в 2016 году, стали методом селекции этот штамм закалять в наших условиях. Отбирали воду из биопруда, на ней выращивали. В итоге получился наш штамм – "Хлорелла вульгарис СКО". Штамм запатентовали. Это полностью наша отечественная разработка, произведенная в стенах местного университета.", – говорит директор ТОО "Научно-технологический центр воды" Александр Рейбандт.

Внесенная в водоем водоросль сначала должна прижиться. С наступлением зимы она выпадает в осадок. А в теплое время года снова просыпается, и процесс активируется.

"Водоросль ест вредные вещества, перерабатывает, и, как обычное растение, поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Он вступает в реакцию с сероводородом и нейтрализует его. Механизм довольно простой", - объяснил Рейбандт.

Он добавил, что подобные водоросли успешно используют в России, Европе, США.

Тонны чудо-водоросли

В августе в биопруд запустили первую партию микроводоросли. Чтобы за короткое время вырастить необходимый объем хлореллы, на территории канализационно-очистных сооружений использовали небольшой водоем. В него набрали обычную городскую сточную воду, добились необходимой концентрации хлореллы, а потом с помощью насоса перекачали ее в биопруд. На мощностях Научно-технологического центра воды получить такой объем хлореллы за короткое время не получилось бы.

"Первую партию выращивали 40-45 дней. В августе из промежуточного водоема перекачали в биопруд около 1,7 тысячи тонн. Вторую партию вырастили быстрее. На днях, уже в сентябре, 2,3 тысячи тонн закинули в биопруд. В общей сложности уже внесли 4 тысячи тонн суспензии хлореллы. Это ударные дозы, чтобы закрепить колонию микроводоросли в накопителе. Дальнейший объемы хлореллы будут зависеть от ее закрепляемости в накопителе и концентрации", - рассказал руководитель комплекса водоотведения ТОО "Кызылжар су" Ербол Набиев.

В следующий раз микроводоросли будут вносить уже зимой. По всей площади пруда, которая, к слову, составляет 470 гектаров, будут бурить лунки и через эти лунки вносить хлореллу под лед. В зимнее время планируют внести еще 15 тысяч литров хлореллы.

Ученые смогут произвести такой объем водоросли примерно за месяц в биореакторах на базе университета и постепенно частями будут привозить на биопруд. Использовать для выращивания водоросли промежуточный водоем на очистных сооружениях сейчас уже не позволяют погодные условия, так как для этого нужна температура выше 16 градусов и солнечный свет. В Центре воды эти условия создают искусственно.

Специалисты будут постоянно отслеживать концентрацию хлореллы в биопруде - достаточна ли она для того, чтобы колония хорошо закрепилась и начался процесс его очищения - и пополнять до необходимого объема.

Директор ТОО Научно-технологический центр воды Александр Рейбандт
© Sputnik / Елена Бережная
Директор ТОО "Научно-технологический центр воды" Александр Рейбандт

"Чтобы начались внутренние процессы, чтобы водоем из состояния, когда он потребляет очень много кислорода и выделяет какие-то другие газы, перешел в состояние, когда он начал бы выделять кислород и потреблять эти газы, нужна определенная концентрация хлореллы. Сейчас концентрация хлореллы такая, которой мы хотели добиться, а в некоторых местах даже в два-три раза больше. В этой концентрации колония уйдет в зиму. Процессы запущены, продолжатся они теперь уже весной", - отметил директор Научно-технологического центра воды Александр Рейбандт.

Не пройдет и три года

По словам специалистов, чтобы эффект от использования хлореллы был ощутим горожанами, то есть чтобы весной не приходилось дышать "ароматами" с биопруда, понадобится порядка трех лет. Все это время проект будет вести НТЦВ, потом технологию выращивания и запуска микроводоросли ученые передадут ТОО "Кызылжар су", и предприятие будут самостоятельно заниматься биологической очисткой пруда.

"У нас есть своя лаборатория. На постоянной основе мы также будем брать пробы на концентрацию хлореллы и поддерживать ее популяцию в биопруде", – заверил Ербол Набиев.

К слову, разработкой североказахстанских ученых уже заинтересовались в других городах страны. В частности, один из крупнейших водоканалов Казахстана в Шымкенте.

По словам гендиректора ТОО "Кызылжар су" Жениса Султанова, всего в Казахстане функционирует 56 водоканалов, и все предприятия сталкивались с проблемой запаха сероводорода.

Читайте также:

  • Чудо-водоросль будет бороться с запахом сероводорода в Петропавловске
  • В Минэкологии высказались по ситуации с Малым Талдыколем
  • Экологическое ЧП на Камчатке: источником бедствия считают водоросли
Теги:
Петропавловск, водоросли, запах, водоем
Загрузка...

Главные темы