00:53 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Экономика
Получить короткую ссылку
541 0 0

Продавцы кормов для скота в Казахстане продолжают поднимать цены, ссылаясь на рынок и игнорируя возмущение фермеров

НУР-СУЛТАН, 10 сен – Sputnik. Кормить домашний скот в Казахстане становится все дороже: на фоне дефицита стоимость даже самых доступных кормов бьет рекорды, передает телеканал КТК.

Так, фермеры Актюбинской области бьют тревогу – пшеничные отруби подорожали почти в два раза – с 27 тысяч (133 доллара) до 100 тысяч тенге (234 доллара). При этом ожидается, что цена продолжит расти.

К примеру, на Ново-Альджанском мелькомбинате за тонну зерна просят до 110 тысяч тенге, а тонна отрубей обойдется в 90 тысяч.

Токаев предложил ввести запрет на вывоз кормов

Удорожание отрубей, которые являются побочным отходом от переработки зерна, усугубляет тот факт, что заготовить сено при минувшем засушливом лете почти не удалось.

Владельцы мукомольного предприятия не вышли к возмущенным фермерам, отправив для разговора с ними руководителя отдела продаж. Тот объясняет удорожание своей продукции просто – есть спрос, цена растет.

Жителям четырех сел негде пасти скот в Туркестанской области

"Весной мы продавали отруби по 57 тенге, потом – по 65-70 тенге. А недавно подняли цены до 85. Потому что есть большой спрос. В других областях тоже по этой же цене продают – и в Уральске, и в Костанае. Это нынешняя рыночная стоимость. Если удешевим, на всех не хватит. У кого есть деньги, тот и так купит", - говорит представитель мелькомбината Амир Баспанов.

Теги:
корм, скот, Актюбинская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik