ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 авг — Sputnik. В Петропавловске скончался хранитель ботанического сада, заслуженный агроном, отличник образования, профессор биологии, почетный гражданин города Равиль Рязапов, ему было 73 года, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
И на Марсе будут яблони цвести
С самого детства жизнь Рязапова была необычной и интересной. Как рассказывал сам Равиль Хасанович корреспонденту Sputnik Казахстан, он учился в старейшей школе Петропавловска – №14.
"Эта школа находится в районе Подгоры. В 1961 году, когда Юрий Гагарин впервые полетел в космос, нашей школе присвоили имя космонавта. И вот я, впечатленный полетом, писал письма Юрию Алексеевичу. Я честно признался, что не мечтаю быть космонавтом, но хочу стать космическим лесоводом на Марсе. В письмах я просил совета у Гагарина – как мне лучше везти на Марс деревья – саженцами или семенами? Я так мечтал, что благодаря моим деревьям на Марсе появится атмосфера и его заселят люди", - с улыбкой вспоминал Равиль Рязапов.
Интересно, что космонавт даже прислал ответ юному мечтателю на адрес школы. Он писал, идея озеленить космос просто замечательная.
Лимон – из рук Кастро
Уже в ранние школьные годы Равиль Рязапов занимался в кружке юннатов, а с 14 лет работал в оранжерее на Петропавловском мясоконсервном комбинате.
"Ведь история нашего ботанического сада началась еще в дореволюционном 1912 году. В Петропавловске решено было строить стратегический объект – сибирский консервный завод. Руководил стройкой командированный в глубинку полковник царской армии и по совместительству военный инженер-технолог Николай Курапов. С момента открытия завода здесь стали выращивать овощи для нужд производства. С тех времен даже сохранилось предписание омского интендантского управления, в ведомстве которого состояло предприятие: найти местных специалистов для возделывания лука, моркови, используемых в рецептуре консервов, но главное - приказывалось выращивать лавр благородный в русских глубоких парниках. Лавровые деревья привез на завод все тот же Курапов. Саженцев было 12 - по числу апостолов, ведь лавр благородный считается апостольским деревом", - рассказывал историю сада Равиль Хасанович.
Это и был задел будущего ботанического сада. А из парника в оазис он превратился уже в советское время благодаря талантливым рукам известного на весь Союз агронома и мастера-декоратора Василия Герасимовича Осипова, который не просто выращивал растения, а делал из них настоящие шедевры – зеленые скульптуры, вращающиеся клумбы с причудливыми цветами и платформы с экзотикой диковинных тропических растений.
Равиль Рязапов стал учеником Осипова и продолжателем его дела.
В конце 50-х годов юный Рязапов в составе делегации побывал на Кубе, где встречался с братом Фиделя Кастро – Раулем, который тогда был министром сельского хозяйства Кубы. И тот подарил Рязапову два саженца лимонного дерева. Деревья и сейчас живы, растут в Петропавловской оранжерее и плодоносят.
В 1974 году Рязапов окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном плодоовощеводства" и с тех пор был бессменным агрономом, хранителем и руководителем ботанического сада.
А когда Равиль Рязапов стал членом главного выставочного комитета всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), перед оранжереей открылись еще более широкие перспективы. В составе советских делегаций Рязапов объехал весь мир, из каждой поездки он привозил новые ценные экспонаты для ботанического сада - молоденькие саженцы горных пальм Рязапов привез в 1974 году из вьетнамских лесов, из Японии подарок японского посла – нежную сакуру, тис ягодный или красное дерево привезено из единственного сохранившегося заповедника в кавказских горах.
Посылку с "трубами ангелов" прислали в ботсад Петропавловска из США
А пальма Вашингтония, символ Соединенных Штатов Америки – первый заграничный подарок Равиля Рязапова. Еще мальчишкой его как сына одного из солдат Победы в числе других советских ребятишек пригласили в Германию. Памятным подарком маленьким гостям стали отростки пальмы из Берлинского ботанического сада.
Королева сада – двухсотлетняя финиковая пальма. Эта красавица немногим моложе самого Петропавловска, ее "рождение" датируется 1795-м годом. Прапрадед Равиля Хасановича имам Резепов Хафиз (после получения сана - Шяриф мулла) привез из своего первого хаджа в Мекку небольшой саженец для благословения новой мечети. Долгое время пальма жила при первой Касимовской мечети старого города, а потом перекочевала в семью ее имама. Семейная реликвия передавалась из поколения в поколение и потом поселилась в ботаническом саду.
Вся жизнь – борьба за сад
После распада Советского Союза, когда гигантский мясокомбинат разделился на множество мелких частных цехов и ботанический сад осиротел, заслуженный агроном КазССР и Республики Казахстан, профессор биологии Северо-Казахстанского университета Равиль Рязапов делал все возможное, а чаще – невозможное для спасения и сохранения сада. Государство ничем не помогало, копились огромные долги за электричество, тепло и воду. Неоднократно работником сада под руководством его хранителя приходилось жечь костры в оранжерее, чтобы согреть замерзающие растения. Несколько раз у Рязапова пытались забрать его квартиру в счет долгов сада.
"Моя задача – спасти сад любой ценой", – говорил журналистам человек, отдавший ему почти всю свою жизнь. Чтобы спасти сад, Рязапов безвозмездно передал ботанический комплекс в коммунальную собственность, с условием сохранения профиля предприятия и коллектива. Но и после этого Равилю Рязапову приходилось постоянно бороться, чтобы сад не погиб, чтобы его не загубили. В 2018 году хранитель векового ботанического сада Петропавловска даже был вынужден написать письмо президенту республики Нурсултану Назарбаеву с просьбой сохранить уникальный объект.
"Оранжевое солнце": первые плоды папайи созрели в ботсаду Петропавловска
Сегодня дело жизни Равиля Хасановича продолжает его сын Артур. Несколько лет назад он стал директором ботанического сада. Равиль Хасанович оставался главным агрономом и хранителем сада до самых последних дней жизни. Двадцать восьмого августа он скончался от пневмонии. Жители Петропавловска до сих пор не могут поверить в печальную новость. Они скорбят и очень надеются, что сад будет жить дальше, несмотря на уход своего хранителя. Кроме того, в социальных сетях горожане пишут, что будет справедливым присвоить саду имя Равиля Рязапова.