16:15 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87
Общество
Получить короткую ссылку
101 0 0

За 730 вакантных мест на должность акима бороться будут 2 297 кандидатов, зарегистрированных территориальными округами

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Большинство кандидатов, зарегистрированных на первые в Казахстане выборы сельских акимов, - самовыдвиженцы. Всего их 61,8% от общего числа зарегистрированных кандидатов.

Об этом в своем Telegram-канале написал помощник президента Казахстана по политическим вопросам Ерлан Карин.

Карин напомнил, что 14 июля завершилась регистрация кандидатов в акимы городов районного значения, сел, поселков и сельских округов.

Графу "против всех" включат в бюллетени на выборах сельских акимов

"Всего по республике для участия в выборах свои кандидатуры выдвинули 2 582 человека, 2 297 или 88,9% из которых прошли необходимую регистрацию. Кандидатами от политических партий стали 878 человек (38,2%)", - сообщил помощник Токаева.

Он подчеркнул, что своих кандидатов в сельские акимы выдвинули все шесть политических партий страны.

"Показательно также, что большинство кандидатов, 1 419 или 61,8% от общего числа зарегистрированных, являются самовыдвиженцами. То есть новые нормы создали для активных граждан дополнительные возможности для реализации собственного потенциала", - написал Ерлан Карин.

Когда и как пройдут выборы сельских акимов в Казахстане – подробности

Для избрания акимом города районного значения, села, поселка, сельского округа гражданин Казахстана должен быть не моложе 25 лет, дееспособным, соответствовать требованиям законодательства в сфере госслужбы, не иметь судимости и факта совершения коррупционного преступления.

На выборах, которые пройдут в воскресенье, 25 июля, выберут 730 акимов по всему Казахстану. Еще 45 руководителей должны избрать до конца года, после того как истечет срок их полномочий.

Теги:
села, акимы, выборы, Ерлан Карин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik