11:22 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
Регионы
Получить короткую ссылку
108 0 0

Специалисты пришли к выводу, что причиной гибели более полутонны рыбы в одном из водоемов послужила нехватка кислорода в воде из-за очень жаркой погоды

ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 июл — Sputnik. В Северо-Казахстанской области специалисты сделали выводы по причинам массовой гибели карася сразу на двух озерах, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, ранее сообщалось, что на двух озерах региона погибла рыба. Причем на одном из озер погибло более полутонны карася. Чтобы выяснить причины замора, специалисты отобрали для анализов пробы воды, а также тушки мертвой рыбы.

В пресс-службе департамента экологии региона проинформировали, что межведомственная рабочая группа, учитывая результаты лабораторных исследований, сделала выводы по причинам замора рыбы на двух озерах.

Сразу на двух озерах Северного Казахстана погибла рыба

На озере Карабек в Кызылжарском районе вблизи села Бесколь было собрано и утилизировано 560 килограммов погибшего карася.

"Причиной гибели рыбы в водоеме послужила нехватка кислорода в воде из-за превышения концентрации по следующим веществам: ПХК (химическое потребление кислорода) в 3,13 раза, БПК (биологическое потребление кислорода) в 8,33 раза", - проинформировали в ведомстве.

Специалисты объясняют, что в это время на территории Северо-Казахстанской области наблюдалась жаркая погода, температура воздуха доходила до плюс 40 градусов.

"В связи с чем на озере Карабек проходили активные биологические и химические процессы, при этом наблюдается повышение органических веществ в воде (ХПК, БПК), что привело к частичной гибели рыбы", - пришли к выводу экологи.

Местному исполнительному органу рекомендовано проводить постоянный мониторинг за состоянием водоема, а также провести рыбохозяйственную мелиорацию, то есть мероприятия по улучшению показателей гидрологического, гидрогеохимического, экологического состояния водного объекта.

Чиновники озвучили неожиданную версию гибели рыбы на западе Казахстана

"При невозможности проведения текущей рыбохозяйственной мелиорации провести мелиоративный лов в соответствии с Правилами рыболовства", - констатировали в экологическом ведомстве.

Кроме того, гибель карася произошла на озере Улкен Как в Тимирязевском районе вблизи села Москворецкое. Общий объем собранной утилизированной погибшей рыбы составил 7 килограммов.

В Павлодарской области весь берег озера завален мертвой рыбой

"По результатам осмотра рыб, а также по результатам анализа воды установить возможную причину гибели рыбы не представляется возможным", - отметили в пресс-службе департамента экологии.

Местному исполнительному органу также рекомендовано проводить постоянный мониторинг за состоянием водоема, рыбохозяйственную мелиорацию или мелиоративный лов.

Смертельная ловушка: три тонны рыбы погибло в Атырауской области

Теги:
рыба, жара, Северо-Казахстанская область, озеро
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik