ПЕТРОПАВЛОВСК, 12 июл — Sputnik. 12 июля Петропавловску исполнилось 269 лет. Из-за карантина в связи с пандемией коронавируса отменены все массовые мероприятия в честь Дня города, в том числе второй год подряд отменяется самый большой в Казахстане крестный ход, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Без Крестного хода
Петропавловский крестный ход по традиции совершается 12 июля - в день рождения Петропавловска и в день памяти Святых апостолов Петра и Павла – небесных покровителей города. Крестный ход в городе проводился с 1994 года и ни разу за 25 лет не отменялся. И нередко в этот день в Петропавловске происходят необычные явления. Например, несколько лет назад на небе из облаков сложилось четкое изображение Богородицы.
В этом году, как и в прошлом, из-за карантина и напряженной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе праздничное шествие, когда тысячи горожан с праздничными песнопениями идут через весь Петропавловск, и священники с молитвами окропляют святой воды улицы и здания города, пришлось отменить.
О переименовании Петропавловска высказался аким области
Но в старейшем православном храме Петропавловска, носящем имена святых первоверховных апостолов Петра и Павла, этот день отметили большим богослужением.
Не было празднования и на улицах города.
"К сожалению, из-за сложной эпидситуации массовые мероприятия отменены", - проинформировали Sputnik в отделе внутренней политики акимата Петропавловска.
С чего начинается родина
О том, как родился город Петропавловск и с чего началась его история, мы попросили рассказать известного краеведа Веру Яворскую.
"В 1740 году Абылай хан в Оренбурге принимает русское подданство. Страшная беда обрушилась на казахские степи. Полчища джунгар нападали на аулы, угоняли скот, убивали людей, брали в плен женщин, — рассказывает Яворская. — Чокан Валиханов так писал об этом: "Как стадо напуганных сайгаков, метались казахи по степи, и нигде им не было покоя". Абылай-хан просит у России защиты от джунгар и разрешает построить линию укреплений, которая позднее получит название Ново-Ишимской (или Горькой) линии, так как она была основана при горько-соленых озерах".
Краевед отмечает, что наши предки умели выбирать места для будущих городов: обязательно нужна была вода, высокий обрыв, чтобы неприятель не подошел к городу, и ровная степь, чтобы издалека видеть надвигающуюся опасность. Место для крепости Святого Петра было выбрано очень удачно — на горе.
Горы на равнине создала река Ишим. Возраст реки — несколько миллионов лет, когда-то она была в три-четыре раза больше, чем сейчас. Только большой реке было под силу создать такие высокие террасы и речную долину, растянувшуюся на десятки километров. Из-за этого и сейчас Петропавловск — город своеобразный, он условно разделен на верхний город (гора) и подгорье, которое горожане называют "подгора".
Какие тайны открывают курганы Золотой Орды на севере Казахстана
"Строителями крепости стали два драгунских полка, казаки казачьего сибирского войска и крестьяне ишимских сел: 12 июля 1752 года застучали топоры, зазвенели пилы. Крепость начала строиться. И вот 40 пушек грозно смотрят в степь, выстроились часовые на башнях, в долине идут учения военных. Есть крепость, есть военные, но нет неприятеля. Крепость Святого Петра не сделала ни одного выстрела по врагу, — рассказывает Вера Яворская. — Джунгар напугало строительство крепостей, они откочевали на юг".
Тогда, в 1759 году, Абылай хан обращается к оренбургскому губернатору Давыдову с такой просьбой: "Моя и народа моего просьба - дабы по Ишиму в крепости Святого Петра продажу производить дозволено было…" Ответ поступил незамедлительно: "Во удовлетворение киргиз-кайсацкого народа в крепости Святого Петра велено учинить сатовку, для чего русским купцам в ту крепость с товарами и крупой съезжаться велено".
Старинную мечеть восстановят в Петропавловске
"Торговля началась. Казахи не признавали бумажных денег, торговля шла меновая, единицей в торговле был признан годовалый баран, — рассказывает краевед. — Был составлен ценник обмениваемых товаров. Казан медный — 5 баранов, блюдо деревянное под беспармак — 1 баран, плис (материя) — полбарана за 1 метр. Самым дорогим товаром был самовар. Он стоил 20 баранов. На сатовке предлагали шкуры лисиц, волков, зайцев. Казахи привозили на обмен лошадей, крупный рогатый скот, овец. Здесь же объезжали диких лошадей, их покупали военные, скот закупали гуртами и гнали его в европейскую часть России.
Здесь "родился" Конек-Горбунок
У крепости Святого Петра оказалось выгодное месторасположение: на перекрестке торговых путей севера и юга, запада и востока. В 1777 году крепость Святого Петра имела торговые обороты, превышающие обороты всех крепостей на Иртышской линии вместе взятых. В году были две большие ярмарки: Петровская, с 25 июня по 20 июля, и Андреевская — с 20 ноября по 20 декабря.
В крепости была церковь святых апостолов Петра и Павла, со временем крепость стала называться Петропавловской. В 1807 году Петропавловская крепость получает статус города.
"А в 1819 году в Петропавловск приезжает семья маленького Пети Ершова — его отца с повышением посылают служить исправником в крепость. Будущий автор сказки о Коньке-Горбунке был поражен видом крепости, многолюдьем, ярмаркой, куда стекались торговые караваны из Китая, Афганистана, Индии, Бухары, Самарканда, Казани, Уфы, Сибири. Но особенно его впечатлили необыкновенные животные – "на спине с двумя горбами", то есть верблюды", - рассказывает Вера Никитична.
Когда знаменитый немецкий географ, натуралист и путешественник Александр фон Гумбольдт посетил Петропавловск в 1829 году, он насчитал 832 верблюда, которые пришли в Петропавловск из Ташкента. Кстати, именно Гумбольдт определил координаты Петропавловска, они были внесены в Британскую энциклопедию.
Четыре года прослужил в Петропавловске отец Пети Ершова. После семья жила в Омске и Тобольске. Но самые яркие впечатления у Ершова-младшего остались именно от петропавловской широкой ярмарки. В 19 лет, опираясь на эти воспоминания, студент Петербургского университета Петр Ершов пишет сказку "Конек-Горбунок". Именно диковинный верблюд, уверена Яворская, и стал прототипом любимого всеми сказочного конька.
Найдены при сносе: необычный музей в Петропавловске удивляет посетителей
Сберечь то, что осталось…
"Сейчас растет интерес к истории нашего края, и по инициативе акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова в Подгорье, откуда и зародился город, создают музей под открытым небом со старинными домами, колодцами, мельницами и липовыми аллеями, - говорит Яворская. — Это замечательная идея! Дом Ершовых в Петропавловске, к сожалению, не сохранился: он был бревенчатым и находился на территории крепостного укрепления на холме. Но я считаю, что на месте старой крепости обязательно нужно поставить памятник Ершову и его Коньку-Горбунку".
К сожалению, от самой Петропавловской крепости тоже мало что осталось — только одна стена церкви Святых Петра и Павла да одно здание солдатской казармы. На территории старой крепости сейчас находится завод по выпуску изоляционных материалов.
"Крепостную церковь восстановить уже невозможно, так она перестроена, - сожалеет краевед. - Но нужно возродить хотя бы одну из башен старинной крепости с пушкой и фигурой солдата, всматривающегося вдаль. А еще необходимо сделать Набережную, на гору - лесенку и ступеньки, на вершине соорудить смотровую площадку, с которой Подгорье видно, как на ладони".
Вера Яворская вспоминает, что в 2016 году в Петропавловск приехал швед, автор книги "Апостолы Линнея". Вместе с послом Швеции они захотели увидеть место, которое описал шведский путешественник Иоганн Фальк в 1769 году.
Разрушенные храмы и мечети Петропавловска ожили в картинах
Фальк - ученик великого шведского естествоиспытателя Карла Линнея, который отправил своих учеников в экспедиции в разные части света собирать семена растений, гербарные и зоологические образцы, изучать географию разных стран. Фальк был участником экспедиции в Сибирь по решению Российской академии наук, результатом его исследования стала книга "Ишимская степь".
"Шведы попросили показать крепость, но мы могли показать им только макет в музее, - с горечью говорит краевед. – Гости очень удивились, что мы не храним историю и что от крепости, описанной Фальком, ничего не сохранилось. Поэтому наш святой долг - сберечь хотя бы то, что осталось".
Памятник… утонувшей в грязи лошади
Солидарен с краеведом и известный в городе юрист и общественник Павел Афанасьев. Он также отмечает необходимость частичного воссоздания крепости святых Петра и Павла и строительства речной набережной города. А еще Павел Афанасьев выступает с необычным предложением – установить в городе памятник утонувшей в грязи лошади.
"Многие города мира широко известны благодаря своей необычной малой городской скульптуре. Например, в Санкт-Петербурге есть памятники Носу и Чижику-пыжику… Почему бы и у нас в городе не реализовать аналогичный проект, в котором можно было бы отразить хоть малый, но эпизод нашей собственной истории? Вношу предложение: отлить в бронзе скульптуру лошади, погрязшей, а впоследствии и утонувшей в петропавловской непролазной грязи", - предлагает общественник.
Он напомнил, что известие о таком инциденте, приключившемся с одной из лошадей конного кортежа цесаревича (будущего царя) Николая Александровича, посещавшего Петропавловск в ходе своей ознакомительной поездки по городам Российской империи, было размещено в местной печати в конце 19 века.
"На мой взгляд, именно на таком историческом казусе можно было бы прививать молодым петропавловцам истинную любовь к краеведению и своей малой родине", - подчеркнул Афанасьев.
Чтобы помнили
По мнению краеведов и историков, в Петропавловске побывало немало людей, которые достойны остаться в истории города на века в памятниках или памятных досках. К примеру, в 1826-1827 годах в Петропавловской крепости жили первые арестанты по делу декабристов.
Невероятно, но факт: потомки Пушкина жили в Петропавловске
Бывали в Петропавловске и ученые Шокан Уалиханов и Григорий Потанин, исследователь Сибири Иван Словцов.
А в конце октября 1919 года в Петропавловске сражались насмерть белые и красные. Представителем белогвардейцев был адмирал Колчак. Колчак неоднократно на бронепоезде приезжал в Петропавловск, и его знаменитая фраза "в Петропавловске решается моя судьба" стала достоянием истории.
Со стороны красных руководил Петропавловской операцией молодой командующий, один из первых маршалов СССР Михаил Николаевич Тухачевский. За эту операцию, за освобождение Петропавловска Тухачевский был награжден золотым оружием.