11:25 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Регионы
Получить короткую ссылку
29401

Действующие сельские акимы, имеющие взыскания, допущены к участию в выборах в экибастузских сельских округах

ПАВЛОДАР, 12 июл – Sputnik. Пяти действующим акимам сел в Павлодарской области, имеющим дисциплинарные взыскания, разрешили участвовать в выборах сельских акимов, сообщил корреспондент Sputnik Казахстан.

"Да, конечно, столько лет проработать и не дать возможность поучаствовать действующим акимам… Это тоже, конечно, обидно. Но на этот раз им дали возможность, пяти акимам действующим по Экибастузской сельской зоне, возможность поучаствовать в выборах. Сейчас эти акимы выдвинуты политической партией Nur Otan", - сообщил на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций на вопрос журналиста председатель территориальной избирательной комиссии города Экибастуза Сансызбай Тулеубаев.

Свыше 150 самовыдвиженцев изъявили желание стать сельскими акимами на севере Казахстана

Отвечая на вопрос: "на каком основании это стало возможным, ведь по действующему законодательству на госслужбу не может быть принят гражданин, который в течение трех предыдущих лет привлекался к дисциплинарной ответственности за проступки, дискредитирующие государственную службу", спикер сослался на Агентство госслужбы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от kerek (@kerek.pv)

"Агентство госслужбы еще раз просмотрело это, все законодательство и дало им возможность участвовать в этих выборах с соответствующими документами", - уточнил он.

Пять сельских акимов в мае-июне этого года понесли дисциплинарные наказания за нарушения при реализации госпрограммы "Енбек". Все они возглавляют свои округа много лет.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, В Павлодарской области завершился этап выдвижения кандидатов на должность акимов в 44 сельских округах.

Жители сел Казахстана решат свою судьбу? Все, что нужно знать о выборах акимов

По информации председателя областной территориальной избирательной комиссии Гульнар Аманжоловой, кандидатами в акимы выдвинулись 168 человек. Из них от политических партий - 59 человек, в том числе от Nur Otan - 35, "Ауыл" - 4, "Ак жол" - 8, "Адал" - 3, НПК - 7, ОСДП - 2. Самовыдвиженцев - 109 кандидатов, что составило 65% от общего числа. Из 168 кандидатов - 118 женщин и 50 мужчин.

126 кандидатов в сельские акимы на сегодня прошли проверку соответствия требованиям законодательства.

 

Теги:
акимы, села, Павлодарская область, выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik