06:45 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Регионы
Получить короткую ссылку
54 0 0

Люди из аварийного дома согласны на жилье с меньшей квадратурой ради безопасности

КОКШЕТАУ, 10 июня - Sputnik. Как идет строительство двух пятиэтажек для жильцов аварийного дома по улице Вернадского, 11, в Кокшетау, рассказал аким города Бауржан Гайса. Напомним, их строят в новом микрорайоне Сарыарка.

Двадцать лет стены этого дома в Кокшетау держатся на тросах
© Sputnik / Меруерт Алимова
Двадцать лет стены этого дома в Кокшетау держатся на тросах

"Эти два дома мы начали строить в разное время, поэтому и сегодня они – на разных этапах. Один сегодня – на уровне четвертого этажа, на втором объекте возведен первый. Мы ждали осадки фундамента", - сказал Гайса на брифинге в региональной СЦК.

Все двадцать лет, пока дом в Кокшетау стоял, обтянутый тросами, ремонта в нем не проводили
© Sputnik / Меруерт Алимова
Все двадцать лет, пока дом в Кокшетау стоял, обтянутый тросами, ремонта в нем не проводили

Градоначальник поделился: если все пойдет по плану, жильцы будут заселяться в квартиры до нового года. Тем временем 90 семей продолжают жить в аварийной многоэтажке. В числе ожидающих новоселье – 80-летняя Райхан Бегалинова. Женщина рассказывает: в аварийном доме живет уже более двух десятков лет – вместе с сыном и его семьей.

"За эти годы, конечно, стены стали родными. Но уж очень страшно жить в доме, который обтянут тросами, а они вот-вот обвалятся. Когда непогода – ветер и гром, кажется, что стены рухнут", - рассказала пожилая женщина.

Взамен старой трехкомнатной квартиры семье пообещали двухкомнатную, но для семьи гораздо важнее безопасность, нежели квадратура жилья. 

История скандальной пятиэтажки в Кокшетау

Напомним, пятиэтажка по улице Вернадского, 11, простояла, обтянутая тросами, более 20 лет. Дом не реставрировали, а для того, чтобы получить статус аварийного, понадобилось множество экспертиз и сотни писем в разные инстанции. Тем временем квартиры в нем продолжали продаваться и покупаться – с молчаливого согласия ответственных органов.

Переживать жильцы многоэтажки по улице Вернадского, 11, в Кокшетау стали в последние два года – после того, как практически случайно узнали о результатах экспертизы. В заключении говорилось о том, что дом признан аварийным.

Жители Уральска просят снести дом, в котором гостил Шаляпин

В Кокшетау провели встречу с акимом города – тогда этот пост занимал Амангельды Смаилов - и заседание межведомственной комиссии. Люди жаловались на просевший фундамент, протекающую крышу, катастрофическое состояние подвала, который затоплен, огромные сквозные трещины в плитах, тяжелый запах в подъездах и даже квартирах. Жильцы сообщили, что слышат, как трещат стены, и дышат ядовитыми парами.

Власти объявили, что дом снесут, а жильцов переселят. Изначально речь шла об арендном жилье, с чем люди категорически не согласились. Принято решение, что квартиры в строящихся домах будут в собственности жильцов.

Теги:
скандал, жильцы, Кокшетау
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik