05:37 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Регионы
Получить короткую ссылку
33520

Основная причина нестабильной работы одного из крупнейших предприятий в мире, где добывается концентрат из циркония, заключается в коммерческих спорах среди учредителей предприятия, которые длятся уже более 10 лет

ПЕТРОПАВЛОВСК, 10 июн — Sputnik. В Петропавловске возле здания областного акимата собрались сотни сотрудников Обуховского горно-обогатительного комбината, которые остались без работы в связи с прекращением деятельности предприятия, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Вышли на митинг

В адрес акимата Северо-Казахстанской области поступило обращение Даниила Долгалева о том, что работники Обуховского ГОК хотят провести митинг в связи с прекращением Мининдустрии Казахстана контракта с ТОО "Тиолайн" (владельцы комбината).

"В настоящее время в связи с эпидситуацией на территории области введен запрет на проведение любых массовых мероприятий с большим скоплением людей. Кроме того, обращение о проведении митинга подано с нарушением норм законодательства о мирных собраниях. Чтобы простые работники не нарушили закон, аким области Кумар Аксакалов решил лично встретиться и обсудить возникшую ситуацию", - проинформировали в акимате. Встреча проходит в настоящее время в городском Дворце молодежи.

Сотни работников Обуховского ГОК вышли на митинг в Петропавловске
© Photo : Толеген Иманов
Сотни работников Обуховского ГОК вышли на митинг в Петропавловске

По данным акимата, основная причина нестабильной работы Обуховского горно-обогатительного комбината,  одного из крупнейших предприятий в мире, где добывается концентрат из циркония, заключается в коммерческих спорах среди учредителей предприятия, которые длятся уже более 10 лет.

Водители автобусов в Актобе протестуют против безнала

"Мы неоднократно говорили учредителям о том, что необходимо сесть за стол переговоров и решить внутренние споры, из-за которых страдают рядовые работники. Акимат не является стороной конфликта. Судебных споров между акиматом области и ТОО "Тиолайн", а также руководителем предприятия Виктором Долгалевым нет", - подчеркнули в акимате, добавив, что "в компетенцию акимата не входят вопросы выдачи разрешения на разведку и добычу твердых полезных ископаемых".

Контракт расторгнут

Контроль над выполнением контракта с ТОО "Тиолайн" осуществляет министерство индустрии и инфраструктурного развития. 19 марта этого года министерством в адрес ТОО "Тиолайн" направлено уведомление о расторжении контракта недропользования за систематическое неисполнение контрактных условий.

По данным акимата, основанием досрочного прекращения действия контракта явилось неустранение товариществом нарушений обязательств по контракту, а именно: неисполнение финансовых обязательств (затраты на разведку, добычу, переработку, инженерные изыскания, рекультивацию по плану были – 39,6 млрд тенге, фактически – 12,9 млрд тенге).

Забастовка курьеров в Алматы - подробности конфликта

Кроме того, не в полном объеме производятся:

  • инвестиции на недропользование (план – 21,4 млрд тенге, фактически – 9,4 млрд тенге);
  • затраты на добычу (план – 27 млрд тенге, фактически – 6,3 млрд тенге);
  • исполнение отчислений в ликвидационный фонд (план – 234,7 млн тенге, фактически – 0,4 млн тенге);
  • не производятся отчисления на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры (план – 707,3 млн тенге, фактически – 77,7 млн тенге);
  • осуществляется финансирование обучения, повышения квалификации и переподготовки работников (план – 384,3 млн тенге, факт – 332,2 млн тенге), сообщили в областном акимате.

По результатам налоговой проверки товариществу произведено доначисление по налогу на добычу полезных ископаемых на сумму 272,5 млн тенге (в том числе 30,9 млн тенге пеня).

"На сегодня задолженность товарищества по налогам составляет 47 миллионов тенге, по социальным отчислениям – 35 миллионов тенге. Все эти нарушения и привели к разрыву контракта", - констатировали в акимате Северо-Казахстанской области.

Чем можем - поможем

Приехавший на встречу аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заявил, что в акимате понимают сложность данной ситуации для работников предприятия.

"Пока идут все эти разбирательства с министерством и собственниками, мы предоставим вам рабочие места. Аким района находится здесь, он провел переговоры с действующими предприятиями и подготовил список вакансий. Акимат области заинтересован и готов помогать в развитии Обуховского ГОК и вашем скорейшем возвращении на рабочие места", - заверил работников ГОКа Кумар Аксакалов.

Между тем присутствовавший на встрече исполнительный директор ТОО "Тиолайн" Виктор Долгалев рассказал, что Обуховский ГОК был построен с нуля им и его командой еще в 2005 году. Затем его уволили его же компаньоны, и он судился за право вернуться на комбинат. В 2017 году он вернулся, и, по его словам, ему пришлось заново восстанавливать ГОК, являвшийся на тот период банкротом. Когда цель была достигнута, по словам Долгалева, объявились бывшие владельцы и продали компанию иностранцам.

Столичные коммунальщики потребовали повышения зарплаты

"Сейчас у нас работает 230 человек, летом – 420 сотрудников, а средняя зарплата - 306 000 тенге. Кроме того, у нас трехразовое бесплатное питание, новая униформа и другие социальные блага. Теперь все эти люди останутся без работы", - отмечает Долгалев, добавив, что в настоящее время добыча на ГОК остановлена. Впереди ожидается ряд судебных заседаний.

Между тем в акимате области заверили, что ситуация находится на их контроле. О результатах сегодняшних обсуждений будет проинформировано правительство и министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана для скорейшей выработки пути решения ситуации по комбинату.

Что известно о "Тиолайн"

ТОО "Тиолайн", построившее близ месторождения титано-циркониевых руд горно-обогатительный комбинат, было зарегистрировано в 2004 году. В руководстве ТОО семеро учредителей: одно юридическое лицо и шесть физических. 18 сентября 2006 года ТОО "Тиолайн" подписало контракт с министерством энергетики на добычу титано-циркониевых песков (руды) на месторождении Обуховское сроком до 2023 года.

По информации правоохранительных органов, между учредителями ТОО "Тиолайн" возникли спорные вопросы по распределению суммы дохода от деятельности ТОО, что привело к неоднократным судебным разбирательствам и конфликтным ситуациям.

В июне прошлого года около 30 человек, в том числе двое из семи учредителей ТОО "Тиолайн" из Караганды с представителями карагандинских охранных агентств, прибыли на автомобилях к входу в ТОО "Обуховский горно-обогатительный комбинат". Пройти на территорию комбината им помешали охранники и сотрудники комбината. Завязалась массовая драка, после которой 10 человек попали в лечебные учреждения Тайыншинского района СКО и Акмолинской области.

После чего семь человек были осуждены за самоуправство, пятерым из осужденных суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год шесть месяцев каждому. Двое были приговорены к двум и полутора годам лишения свободы.

Теги:
Кумар Аксакалов, Северо-Казахстанская область, акимат, трудовой договор, митинг, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik