18:06 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Регионы
Получить короткую ссылку
71 0 0

Они требовали решить вопрос с документами на жилье. За 14 лет госслужащие и руководство КТЖ так и не выяснили, кто виноват в сложившейся ситуации

АЛМАТЫ, 10 июн — Sputnik. В Шымкенте разгневанные женщины, которые работают на железной дороге, пытались залезть в окна офиса регионального филиала "Казахстан Темир Жолы", чтобы встретиться с начальством. Оказалось, что они на протяжении 14 лет не могут получить обещанные документы на дома. А выданная предприятием земля не подходит для строительства.

В 2007 году около 400 семей железнодорожников переселили в район станции "Алгабас" и выдали участки для строительства. Некоторое время спустя стало ясно, что 81 дом находится слишком близко к железной дороге. У людей на руках есть разрешение на строительство от местного акимата, однако оформить жилье в собственность и получить прописку они не могут.

График движения поездов нарушен из-за капремонта железных дорог в Казахстане

Чиновники ежегодно обещают решить проблему. Железнодорожницы ходили и в Nur Otan, и в акимат, но там их отсылают в КТЖ. Отметим, что за 14 лет госслужащие и руководство КТЖ так и не выяснили, кто виноват в сложившейся ситуации.

"Мы в прошлом году приходили сюда, нам начальник сказал: "Все сделаем". Но ничего не решил. Мы и в Nur Otan ходили, и в акимат, они нас в КТЖ отправляют. Так и отсылают друг к другу постоянно", - цитирует телеканал КТК возмущенную сотрудницу железной дороги Нуржамал Ташимбетову.

Накануне женщины проделали путь в сотни километров, чтобы прояснить ситуацию в шымкентском отделении КТЖ, но их не пустили даже на порог. Это возмутило железнодорожниц, и они решили залезть в окна здания организации. После этого к ним вышел юрист.

Правозащитники уверены, что всему виной земельные отделы акиматов, которые почему-то не видят в своих программах те самые красные линии и раздают земельные участки без согласования с железнодорожниками.

С предпринимателей незаконно взимали плату за хранение груза на западе Казахстана

Начальник юридического отдела Шымкентского отделения магистральной сети АО КТЖ Ергали Жансеитов заверил, что на основании письменного заявления сотрудников будет направлен запрос в департамент путей и сооружений. Также юристы обещают затребовать первичные документы, на основании которых были выданы участки. Вопрос обещают решить в рабочем порядке.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik