20:11 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Регионы
Получить короткую ссылку
51 0 0

В аэропорту Ушарала, закрытого на ремонт, самолеты с туристами будут садиться на специальную грунтовую ВПП

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Аэропорт в Ушарале Алматинской области будет работать беспрерывно весь туристический сезон. Таким образом, казахстанцы и туристы из других стран смогут беспрепятственно отдохнуть на побережье озера Алаколь.

На сегодня в Ушарале ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы. В этот период самолеты будут садиться на специально подготовленную грунтовую полосу, сообщила пресс-служба акима Алматинской области.

"Алаколь — это жемчужина всего Казахстана, поэтому очень важно проект реконструкции взлетно-посадочной полосы реализовать качественно и точно в срок. Для этого все условия созданы. Из республиканского бюджета выделены необходимые средства. Теперь с соблюдением всех норм и требований важно приступить к работе и завершить до начала следующего туристического сезона. При этом в этот туристический сезон авиарейсы не будут остановлены. Терминал аэропорта продолжит свою работу, все туристические зоны отдыха Алаколя готовы принимать гостей с учетом санитарно-эпидемиологических требований", - рассказал аким Алматинской области Амандык Баталов на совещании по вопросам реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Туристы не могут уехать на Алаколь из-за перекупщиков билетов

Общая стоимость проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы, по данным акимата, составляет 7,5 миллиарда тенге (17,5 миллиона долларов), из них 4,7 миллиарда тенге (10,9 миллиона долларов) выделено из республиканского бюджета; 2,8 миллиарда тенге (6,5 миллиона долларов) – из местного. Строительные работы будет проводить ТОО "BI Infra Construction".

Генеральная подрядная организация - ТОО "Талдықорған жолдары".

По словам гендиректора ТОО "BI Infra Construction" Дархана Рахимова, на первом этапе реконструкции будет сделано удлинение полосы до 2 700 метров и расширение до 49 метров. На втором этапе будет установлено светосигнальное оборудование, периметровое ограждение длиной 6 220 метров, видеонаблюдение и проложена патрульная дорога протяженностью порядка 6 тысяч метров.

Отдых на Алаколе в 2021 году: как добраться и нужен ли ПЦР

На первом этапе планируется задействовать порядка 50 единиц необходимой техники. Укладка двухслойного бетонного покрытия будет производиться в сентябре. До этого времени будут произведены все необходимые подготовительные работы по подбору цемента, инертных материалов, запуску оборудования и лабораторной проверке строительных материалов.

В завершение аким области дал поручения ответственным лицам держать на постоянном контроле реконструкцию важного объекта, обеспечив необходимые условия работы для подрядных организаций.

Отмечается, что после реконструкции полосы аэропорт Ушарала сможет принимать авиалайнеры класса "Boeing B767-300", "B767-200 ER", "B757-200/300", "Airbus A310-300", "TУ-154 М", что не только позволит улучшить транспортную доступность, но и способствуют увеличению количества отдыхающих на побережье озера Алаколь, а значит обеспечит активное развитие внутреннего туризма.

Два аэропорта в Восточном Казахстане закроют на капремонт: как добраться до Алаколя

Теги:
самолет, туристы, туризм, аэропорт, озеро Алаколь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik