05:42 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Регионы
Получить короткую ссылку
81 0 0

Чтобы помочь разрешить ситуацию, глава региона подключил общественный совет

ПАВЛОДАР, 18 мая — Sputnik. Жители многоэтажек в городе Аксу Павлодарской области пожаловались на неприятный запах, исходящий от молочно-товарной фермы. Ситуацию рассмотрели на заседании мониторинговой группы общественного совета, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Никакого запаха!

Перед этим несколько членов мониторинговой группы побывали на предприятии, и оно им понравилось. Поэтому выступавшие на заседании восхищались используемыми на ферме современными оборудованием и технологиями. Что касается запаха навоза, на который жалуются жители расположенных по соседству с предприятием многоэтажек, то большинство членов комиссии его просто не ощутили.

- Запахов никаких мы не почувствовали. Абсолютно чистый, свежий воздух… И жители близлежащих домов тоже подтвердили, что запахов они не чувствуют, - сказал председатель комиссии по охране экологии и окружающей среды областного общественного совета Владимир Берковский.

Суд обязал свиноферму близ Актобе выплатить штраф в 7 миллиардов тенге

Председатель областного совета ветеранов Рымтай Шокеев вообще заявил, что "никогда не слышал, что животноводство вредит экологии".

А член регионального общественного совета при НПП "Атамекен" Павлодарской области Ербол Арынов даже предложил общественному совету дать рекомендации экономическому суду, который рассматривает иск акима Аксу к отделу земельных отношений и крестьянскому хозяйству "Крон Агро".

Глава города Нуржан Ашимбетов считает, что она была построена в черте города незаконно. Поскольку предыдущий глава Аксу почему-то разрешил крестьянскому хозяйству изменить целевое назначение земельного участка с "расширения автобазы" на "строительство молочно-товарной фермы".

Почему коровник построили в городе?

Пожалуй, самым объективным было выступление на заседании члена мониторинговой группы ветерана сельского хозяйства Юрия Дубовицкого. Приветствовав появление в области современной молочно-товарной фермы, он тем не менее сказал:

- Но одно у нас в комиссии было непонятно: почему разместили комплекс на территории города? Предприятие по размерам защитной санитарной зоны относится ко 2-3-му классу. И размещается на расстоянии 300-500 метров при поголовье 800-1 200 голов! В перспективе это поголовье должно возрасти…

Что касается коровьего амбре, которым веет от фермы, он заметил:

- Для сельских жителей этот запах привычен, для городских он не приемлем.

При этом выступающий заявил, что если ферма будет расширяться, то запахов и газов будет еще больше. К сожалению, отметил он, тенденция строительства сельскохозяйственных предприятий вблизи населенных пунктов с нарушением закона сейчас в области существует. И привел еще один печальный пример - в центре селе Павлодарское разместился свиноводческий комплекс.

Работники свинофермы в Бестамаке объявили голодовку

Но перепрофилировать или закрывать уже построенное предприятие, по его мнению, было бы неправильно. Нельзя разбрасываться миллионами, тем более в такое тяжелое время. Он предложил ряд мер, которые могли бы улучшить ситуацию.

В их числе устройство лесозащитной полосы, использование биологических препаратов для ферментации отходов жизнедеятельности скота, установка фильтров на вытяжную вентиляцию. Но полностью от запаха избавиться невозможно, считает специалист сельского хозяйства.

Что делать

В заключение группа общественного мониторинга огласила свои рекомендации руководству предприятия, акиму города и управлению недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области.

В основном это проведение мероприятий, которые назвал Юрий Дубовицкий. Кроме того, установление датчиков замера атмосферного воздуха на источниках загрязнения, введение штатной единицы эколога, усиление работы с населением.

Акиму Аксу Нуржану Ашимбетову посоветовали для стабилизации социальной обстановки обеспечить конструктивное взаимодействие между горожанами и бизнес-сообществом.

Жильцов дома в Актау преследует трупный запах из подвала

А управлению недропользования - привлечь независимых экспертов для проведения экспертизы воздействия молочно-товарной фермы на окружающую среду.

Напомним, в специализированном экономическом суде Павлодарской области рассматривается иск акима Аксу к отделу земельных отношений и КХ "КронАгро". Глава администрации требует признать недействительными договора аренды земельного участка, на которых располагается молочно-товарная ферма, в части целевого назначения, отменить государственную регистрацию права землепользования в этой части и обязать заключить дополнительные соглашения к договорам аренды.

Теги:
Аксу, ферма, коровы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik