01:51 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
260 0 0

На территорию Казахстана необходимо завезти оборудование для строящегося предприятия из-за рубежа

КЫЗЫЛОРДА, 30 апр — Sputnik. Строительство стекольного завода в Кызылорде застопорилось на 80% готовности предприятия к запуску – инициаторы проекта просят о содействии проекту на уровне министерств.

"Сегодня состоялось селекторное совещание по вопросам реализации проекта "Строительство завода по производству и обработке листового стекла" под председательством министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, - сообщили в акимате Кызылординской области. - На совещании аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова перечислила, какие работы сделаны, и какие осталось завершить на объекте".

По информации областного акимата, строительство завода завершено на 80,23%. Оставшиеся работы - монтаж оборудования ванны расплава и печи обжига - требуют привлечения высококвалифицированных инженеров. Однако по причине отсутствия в нашей стране специалистов, устанавливающих это оборудование, необходимо приглашение их из-за рубежа. Технические особенности для завершения монтажа требуют четырех месяцев и условий теплого режима выше плюс 10 градусов по Цельсию.

Открытие "невезучего" стекольного завода в Кызылорде снова под угрозой срыва

Как выяснилось в ходе совещания, необходимо ввезти из-за рубежа и часть оборудования.

"На селекторном совещании председатель правления ТОО Orda Glass Ltd (инициатор проекта – Sputnik) Ержан Сагимбаев доложил о проделанной работе и попросил Бейбута Атамкулова, министра индустрии и инфраструктурного развития, для своевременного ввода завода в текущем году оказать содействие через МИД в получении разрешения на ввоз оборудования на территорию Казахстана, - сообщили в акимате Кызылординской области. – Атамкулов отметил, что будут рассмотрены пути для поддержки поднятых вопросов".

Аким области Гульшара Абдыкаликова сама посетила строящийся завод по производству и обработке листового стекла в Кызылорде, где проинспектировала строительные работы. К слову, акиматом области в рамках поддержки проекта выполнены работы по подведению наружной инженерной инфраструктуры - две ветки газопровода и водоснабжения, электролинии, автодорога и связь. Строительство железнодорожного тупика будет завершено в ближайшее время.

Стекольный кластер формируют на юге Казахстана

"Гульшара Абдыкаликова отметила, что запуск стекольного завода будет находиться на ее личном контроле", - сообщили в областном акимате.

Стекольный завод в Кызылорде и арест Бишимбаева

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуют в рамках республиканской карты индустриализации. Его заказчик и оператор – Orda Glass ltd, товарищество создано в феврале 2015 года специально под стекольный проект.

Комбинат по обогащению кварцевого песка строят в Кызылординской области

Стоимость предприятия – порядка 150 миллионов долларов. Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Но после скандального ареста экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, попавшегося на взятках, в том числе в два миллиона долларов за покровительство ТОО "Шымкентхиммонтаж" при строительстве стеклозавода в Кызылорде, проект сначала затормозился из-за смены подрядчиков, а потом из-за выхода одного из его участников.

Вышли из проекта американские участники, и сейчас стройку завершает китайская China Triumph International – дочерняя компания Китайской национальной корпорации строительных материалов China National Building Materials. В корпорации планировали сдать предприятие в строй в конце 2020 года, но планы подкорректировала пандемия коронавирусной инфекции.

Теги:
Куандык Бишимбаев, Гульшара Абдыкаликова, стекольный завод, Кызылорда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik