14:55 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR514.35
  • RUB5.72
Регионы
Получить короткую ссылку
287430

Вода прибывает очень стремительно. Перелив на Сергеевском водохранилище начался 13 апреля и за три дня увеличился на полтора метра

ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области на реке Есиль идет резкий подъем уровня воды, на Сергеевском водохранилище перелив над гребнем плотины увеличился за три дня на полтора метра.

1,5 метра за три дня

По информации областного филиала "Казгидромета", на гидрологических постах, расположенных на реке Есиль, наблюдаются подъемы уровня воды от 10 до 209 сантиметров. Наибольший подъем уровня воды отмечается на гидропосту в городе Сергеевка, наименьший – в селе Токсан Би.

"Уровень воды в Сергеевском водохранилище за сутки увеличился на 28 сантиметров и составляет 947 сантиметров, объем 876 миллионов кубометров, перелив через гребень - 147 сантиметров", - проинформировали в Казгидромете.

Вода прибывает очень стремительно. Перелив на Сергеевском водохранилище начался 13 апреля и за три дня увеличился на полтора метра.

В Северном Казахстане резко поднялся уровень воды на водохранилище
© Sputnik / Елена Бережная
В Северном Казахстане резко поднялся уровень воды на водохранилище

К слову, исторический максимум уровня перелива на водохранилище был зафиксирован в 2017 году и составил 338 сантиметров, чего не наблюдалось с момента ввода Сергеевского водохранилища в эксплуатацию, то есть с 1968 года. Масштабы наводнения были сокрушительными: почти 4 тысячи человек вынуждено покинули свои жилища, в 15 населенных пунктах затопило 380 домов, десять из которых разрушились полностью, и более 5 тысяч дач.

В прошлом году перелив достигал 196 сантиметров, тогда в Петропавловске были подтоплены более 2 тысяч дачных участков, расположенных в пойме реки Ишим.

"2017 год не повторится"

Между тем, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов во время посещения Петропавловского гидроузла заверил, что паводковый сценарий 2017 года этой весной не повторится.

"Угроза паводка в регионе все еще сохраняется, ситуация еще не стабилизировалась. В последнее время очень много вопросов поступает от жителей города и области, не повторится ли паводковый сценарий 2017 года? Могу со всей ответственностью сказать, что сценарий 2017 года не повторится", - заверил глава региона.

Он отметил, что паводок в регионе условно можно разделить на две категории.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов проверил готовность Петропавловского гидроузла
© Sputnik / Елена Бережная
Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов проверил готовность Петропавловского гидроузла

"Первая – это вода, которая образуется в результате таяния снега. Для того чтобы она не пошла в дома, проводились подготовительные работы, много было вывезено снега с территории города и районных центров, делали очернение, готовили водопропускные сооружения, плюс подняли много всевозможных небольших дамб и сооружений. За пять лет порядка 160 населенных пунктов таким образом сохранены. Ситуация по этому вопросу в течение недели полностью стабилизируется", - считает Кумар Аксакалов.

МЧС ответил на критику депутатов о плохой борьбе с паводком

Вторая категория – это вода, которая прибывает из Сергеевского водохранилища. Здесь под угрозой села, расположенные в пойме реки Ишим, и Петропавловск.

"В Сергеевское водохранилище вода в основном поступает из малых рек двух районов - Айыртауского и имени Габита Мусрепова. Вся эта вода практически прошла. На сегодня уровень воды в малых реках уже падает. То, что на Сергеевском водохранилище вода сейчас резко поднялась, это как раз та вода, что пришла из малых рек. Через три-четыре дня она начнет еще больше переливаться и примерно через 10 дней дойдет до Петропавловска", - рассказал Аксакалов.

Вторая волна поступления большого количества воды в Сергеевское водохранилище ожидается из Акмолинской области, оттуда поступление уже увеличивается.

В Северном Казахстане резко поднялся уровень воды на водохранилище
© Sputnik / Елена Бережная
В Северном Казахстане резко поднялся уровень воды на водохранилище

"Эту воду мы увидим в Сергеевке примерно через 10 дней, до Петропавловска эта вторая волна дойдет через три недели примерно, а потом ситуация будет стабилизироваться", - заверил Кумар Аксакалов.

18 сел – под контролем

Начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Рамиль Камалов также считает, что пока ситуация в регионе не вызывает опасений.

Он напомнил, что Сергеевское водохранилище нерегулируемое, все, что идет переливом, идет вниз по течению, в сторону города Петропавловска, а в дальнейшем – в Тюменскую область Российской Федерации.

Переливы паводковых вод через дороги произошли в двух районах Северного Казахстана

"От высоты перелива зависит обстановка в 18 населенных пунктов, расположенных вниз по течению. Они находятся на учете как рисковые зоны при поднятии воды до критических уровней, как, например, в 2017 году. Но такой большой воды, как в том году, мы не ожидаем. Если смотреть по рекам Жабай и Колутон Акмолинской области, которые также являются основными притоками реки Есиль и идут в Сергеевское водохранилище, то там влагозапасы были ниже, чем в прошлом году. Но у нас влагозапасы - от Сергеевского водохранилища и вниз по течению - больше среднемноголетних значений. Будем мониторить ситуацию, пока критичной мы ее не видим", - заключил Камалов.

Надейся на лучшее, готовься к худшему

Между тем, в Петропавловске, несмотря на оптимистичные прогнозы, готовятся к приходу большой воды.

В пресс-службе городского акимата сообщили, что составлена карта с отметками высот поселков Заречный и Кожевенный, которые традиционно подвержены паводку. Проведены замеры эхолотом глубины русла реки Есиль от железнодорожного моста до гидроузла.

"Также подготовлена карта и составлен список мест вероятного подтопления в паводковый период. К слову, в городе подвергаются подтоплению талыми водами порядка 240 жилых домов", - проинформировали в пресс-службе.

Чтобы не допустить подтоплений, выполнены работы по устройству обвалования в поселке Заречный. Завершены строительные работы ливневой канализации по улицам Потанина, Украинская и Панфилова, в микрорайоне Солнечный-2. Ведутся работы по строительству закрытой ливневой канализации на привокзальной площади и открытой ливневой канализации по улице Халтурина.

"Дом затопило за 15 минут": под воду ушел поселок в пригороде Нур-Султана

"В настоящее время откорректирован План эвакуации населения и сельхозживотных из зон возможного подтопления. С ветеринарной станцией города Петропавловска заключены договоры на предоставление помещений для размещения животных. Розданы уведомления с указанием контактных номеров для эвакуации животных", - рассказали в городском акимате.

Река Есиль близ Петропавловского гидроузла
© Sputnik / Елена Бережная
Река Есиль близ Петропавловского гидроузла

На 15 апреля подъем уровня воды в городе Петропавловске составил 320 сантиметров. В пятницу на гидропосту в Петропавловске наблюдается подъем воды на 43 сантиметров за счет открытия затворов на водохранилище. В 2020 году максимальный подъем в Петропавловске составил 1071 сантиметров. В 2017 году максимальный подъем был 1193 сантиметров, что выше опасного уровня на 143 сантиметров.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik