03:18 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
71 0 0

В ход шли найденные в Сети документы и даже удостоверения близких родственников злоумышленника

НУР-СУЛТАН, 12 апр — Sputnik. С февраля по июнь прошлого года 27-летний житель Костаная обманным путем оформил онлайн-кредиты в микрокредитной организации на 44 человека, сообщает Polisia.kz. Суммарный материальный ущерб превысил 1,5 миллиона тенге. 

Размеры займов варьировались от 30 тысяч до 50 тысяч тенге. Для получения личных данных граждан мошенник использовал разные способы. Изначально под различными предлогами брал копии удостоверений личности своих знакомых и друзей. Далее использовал социальную сеть "ВКонтакте", где в объявлениях "найденные документы" находил личные данные жителей, а также подавал объявление в ОLX о трудоустройстве и требовал у "кандидатов" фото и удостоверение личности.

В махинациях с госсубсидиями признали виновными пятерых костанайцев

"Таким образом, имея на руках личные данные, беспрепятственно оформлял онлайн-кредиты. К примеру, житель города Караганды в августе 2020 года нашел объявление о трудоустройстве водителем и скинул все свои персональные данные "работодателю" через мессенджер. Однако мужчина на работу так и не устроился, а по истечении шести месяцев узнал, что на его имя неизвестным образом оформлен онлайн-кредит. Задолженность составила 50 тысяч тенге", - сказали в полиции.

Одной из потерпевших оказалась близкая родственница мошенника. Люди узнавали о фактах оформления кредитов только после образовавшейся задолженности и звонков от сотрудников микрокредитных компаний с просьбой погасить долг по кредиту.

Оставил записку и исчез: кассир банка присвоил 29 миллионов тенге в Жезказгане

По этому факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 190 Уголовного кодекса Казахстана "Мошенничество".

Сейчас ведется досудебное расследование, а подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

Теги:
мошенник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik