20:34 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Регионы
Получить короткую ссылку
13110

В ближайшие три дня на реках Северного Казахстана ожидается подъем воды, спасатели усиленно готовятся к паводку

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 апр — Sputnik. В Петропавловске талыми водами залило улицы и подходы к домам нового микрорайона Солнечный, который построен в рамках жилищной программы "Нурлы Жер", передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Дом затопило за 15 минут": под воду ушел поселок в пригороде Нур-Султана

Тревогу начали бить жители нового микрорайона, которые рассказывают, что талые воды подобрались уже к фундаменту домов и их крыльцу. Жителям Солнечного, в котором заселены 65 из 200 построенных домов, приходится передвигаться от домов к дорогам по настилам из деревянных досок. Люди боятся, что вода зайдет в дома.

В акимате Петропавловска сообщили, что в микрорайон уже отправили специальную технику. Объясняют такой весенний разлив в Солнечном городские власти тем, что снег и лед в ливневой канализации еще не растаяли, поэтому талым водам идти некуда и образуются большие лужи.

Бурная река может снести дамбу: Атбасар готовится к паводку - фото

"В городе повсеместно ведется очистка ливневок. Солнечный поселок тоже стоял на очереди. Но обращение от жителей поступило раньше. Будем откачивать воду и очищать ливневую канализацию, пока не уйдет вся вода", - пообещали в акимате.

В пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Sputnik Казахстан рассказали, что подтоплений жилых домов ни в Петропавловске, ни в области пока не зарегистрировано.

"В Солнечном затопило улицу, проходы к домам, но городские службы уже устраняют проблему", - отметили в ДЧС.

Снег тает, реки текут

Между тем в области объявлено штормовое предупреждение из-за интенсивного снеготаяния.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПЕТРОПАВЛОВСК КАЗАХСТАН ❤ СКО (@skopetro)

"В связи с сохранением и нарастанием положительного температурного фона и прогнозом осадков  (преимущественно дождь) на территории Северо-Казахстанской области в период с 9 по 11 апреля будет продолжаться интенсивное снеготаяние и формирование талого стока, подъем уровней воды на реках", - проинформировали в ДЧС.

Населению рекомендовано принять необходимые меры безопасности для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Спасатели напоминают о круглосуточно функционирующем телефоне 112, на который жители региона могут обратиться в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации.

Спасательная техника
© Photo : ДЧС Северо-Казахстанской области
Спасательная техника

Накануне сотрудники ДЧС Северо-Казахстанской области отправились в населенные пункты, оказавшиеся под угрозой подтопления - в район имени Габита Мусрепова (села Рузаевка и Чистополье) и Айыртауский (Гусаковка и Константиновка). В составе группировок 40 человек спасателей и пожарных, оснащенных специальным автотранспортом повышенной проходимости, мотопомпами, моторными лодками и средствами связи.

Они будут заниматься мониторингом ситуации, резкой льда на малых реках, защитой населенных пунктов от подтопления, эвакуацией людей при ухудшении обстановки. Прибыв на место, спасатели в первую очередь займутся обследованием водоемов и планированием работы в зоне ответственности подразделений.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik