12:39 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.40
  • EUR515.83
  • RUB5.60
Регионы
Получить короткую ссылку
398810

Эксперты прогнозируют непростую весну для акмолинцев. Так, в паводкоопасный Атбасар уже готовится отправиться спецгруппировка – спасатели с мотопомпами и оборудованием

НУР-СУЛТАН, 30 мар — Sputnik, Меруерт Алимова. Об ожиданиях и готовности к паводку в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали главный спасатель Акмолинской области и аким Атбасара.

Казгидромет делает неутешительный прогноз: запасы снега и влаги в почве в разы больше нормы. Это значит, что риск паводка высочайший. Причем серьезного паводка, сравнимого разве что с наводнением в Атбасаре в 2017 году. Напомним, тогда эксперты вспоминали далекий 1964-й.

"Схоже с 2017 годом. Запасы снега и влаги превышают среднее многолетнее значение на 16%. Очень большая глубина промерзания почвы. Поэтому мы готовимся к самому тяжелому повороту дел", - прокомментировал начальник департамента по ЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев.

В Атбасаре мешки с песком укладывают вокруг социальных объектов
© Sputnik / Меруерт Алимова
В Атбасаре мешки с песком укладывают вокруг социальных объектов

В первых числах апреля в Атбасар прибудет группировка сил и средств департамента по ЧС.

"Мы подготовили восемь единиц техники и 16 сотрудников из личного состава. Но при необходимости будем увеличивать. Также, если понадобится, будут подключаться силы из других регионов республики", - добавил Атыгаев.

На 16 участках реки Жабай проводятся взрывные работы.

На 16 участках реки Жабай проводятся взрывные работы
© Sputnik / Меруерт Алимова
На 16 участках реки Жабай проводятся взрывные работы

Впрочем, к возможным паводкам готовятся и другие районы Акмолинской области – Астраханский, Сандыктауский, Аршалынский, Целиноградский и другие. В последнем, напомним, в 2014 году особенно сильно пострадало село Оразак: было подтоплено около 200 домов.

В зоне риска жилые дома и три школы Атбасара
© Sputnik / Меруерт Алимова
В зоне риска жилые дома и три школы Атбасара

Но в Атбасаре с его предысторией и бурной рекой Жабай ведется особая подготовка.

"Мы производим искусственный барьер, ограждение мешками с инертным материалом. Также вывозим из города снег, делаем очистку арыков – практически завершаем. На сегодня в райцентре работают четыре спецотряда, 10 машин", - сообщил аким Атбасара Марат Аскаров.

Дамба может не выдержать нового паводка
© Sputnik / Меруерт Алимова
Дамба может не выдержать нового паводка

Насыпную дамбу, возведенную в 2016 году и размытую в нескольких местах при наводнении 2017-го, местные власти регулярно укрепляют. Но, по словам акима города, нового паводка она может не выдержать. Поэтому главным образом важны очистка и дноуглубительные работы на реке Жабай.

"Такой проект, насколько я знаю, готовился. Но он не завершен", - отметил Аскаров.

В зоне риска подтопления в Атбасаре находятся 87 домов. В 2017 году вода подходила к ним, но не затопила. В этом году все возможно, говорит глава города. Также в "красной" зоне остаются три местные школы.

На случай наводнения власти и спасатели готовят эвакопункты в социальных объектах, а также решаются оргвопросы по обеспечению питанием, постельным бельем, эвакуации скота с домашних подворий.

Десятки домов затопило на востоке Казахстана

В "красной" зоне 500 домов

В местном акимате по-прежнему считают, что кардинально вопрос может решить не строительство новой дамбы, а переселение жителей из паводкоопасной зоны.

Напомним, в 2018 году в городе построили целый микрорайон и переселили все семьи, чьи дома пришли в негодность после паводка 2017 года. Их было около 600. Старые, признанные аварийными жилища снесли.

Атбасар, паводки
© Photo : МЧС Казахстана
Паводки в Атбасаре, архивное фото

"Мы разработали проекты строительства пяти домов на сто квартир каждый. Всего в Атбасарском районе – вместе с сельскими округами - порядка 500 домов в "красной" зоне. Если мы их построим, на 100% закроем вопрос риска затопления для жителей. Но для этого нужно финансирование. А это возможно, как бы грубо это ни звучало, если будут паводки, режим ЧП и дома жителей затопит", - прокомментировал аким Атбасара.

Пока ситуация остается стабильной. Но уже в первой декаде апреля – 5 и 6 числа – ожидается обильное таяние снега.

Подтопления в 5 областях Казахстана: как МЧС готовится к большой воде

Дома в воде по крышу - наводнения в Атбасаре

Напомним, крупные наводнения в Атбасаре были в 2014 и 2017 годах. В 2017-м уровень воды на реке Жабай превысил 6 метров – почти вдвое выше критической отметки. Вода сравнялась с крышами домов в частном секторе. В негодность пришли около 600 домов.

Атбасар, паводки
МЧС Казахстана
Паводки в Атбасаре затопили дома, архивное фото

Людей эвакуировали, а спустя год предоставили им квартиры в специально построенных 45-квартирных домах.

К слову, в 2018-м акима Атбасарского района Андрея Никишова по обвинению в хищениях при строительстве дамбы приговорили к 10 годам тюрьмы.

Теги:
аким, ДЧС Акмолинской области, дамба, Атбасар, паводок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik