13:44 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.40
  • EUR515.83
  • RUB5.60
Регионы
Получить короткую ссылку
74 0 0

Наибольшие риски подтоплений отмечаются на западе, востоке и севере республики, отметили в МЧС

НУР-СУЛТАН, 7 апр – Sputnik. В 171 населенном пункте Казахстана есть риск затопления в период паводков, заявил начальник департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций министерства по чрезвычайным ситуациям Рустамбек Амрин, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"В зависимости от погодных условий сохраняется риск затопления 171 населенного пункта, в которых проживает свыше 43 тысяч человек (Западно-Казахстанская область – 54 населенных пункта (27 787 жителей), Костанайская область – 37 (2 527), Акмолинская область – 31 (3 980), Восточно-Казахстанская область – 19 (2 312), Актюбинская – 17 (3 869), Северо-Казахстанская область – 13 (2 881)", - рассказал Рустамбек Амрин на брифинге.

Высокая вероятность затопления отмечается в ряде регионов на востоке республики.

"Буквально в конце марта в Восточно-Казахстанской области производили аэровизуальные облеты, были обследованы участники района Кокпекты и района Алтай. Как раз таки 27 марта заблаговременно подразделения МЧС туда первым эшелоном выдвинулись, так как сохраняется реальная угроза подтопления этих участков, распределены по конкретным населенным пунктам. Это Малеевск, Зубовск, село Самарское. Условно все эти населенные пункты у нас находятся на контроле", - добавил начальник департамента.

По состоянию на 7 апреля текущего года отдельные случаи подтопления наблюдались в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях, а также в Нур-Султане. В результате были подтоплены улицы и дворы в 15 населенных пунктах, три жилых дома, произошло шесть переливов талых вод через автомобильные дороги.

Кроме того, сохраняется снег в горах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областей. Активное снеготаяние, по словам главы департамента, может привести к паводкам на горных реках.

С 1 апреля текущего года в МЧС функционирует Республиканский оперативный противопаводковый штаб, развернуты аналогичные штабы в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

На текущий год в чрезвычайном резерве и резервах на неотложные затраты акиматы выделяют около 36 миллиардов тенге (около 84 миллионов долларов).

По данным гидрометеорологических наблюдений, интенсивное снеготаяние продолжается практически на всей территории Казахстана. Снег полностью сошел в Кызылординской, Мангистауской областях, а также на равнинной части Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областей, добавил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов.

"Однако хочу отметить, если на равнинной части угроза подтопления существует лишь в весенний период, то в горной части страны риски возникновения паводков будут сохраняться весь период снеготаяния в горах и в случае выпадения сильных осадков", - сказал он.

По данным Казгидромета, в текущем году масштабных паводков и потоплений природного характера, как в 2015, 2017 годах, не ожидается.

"На случай резких изменений погодных условий, а именно резкого повышения температурного фона и выпадения сильных осадков, возможны локальные подтопления в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях", - добавил Серик Кожаниязов.

В случае возникновения вопросов паводкового характера казахстанцы могут обращаться в оперативный штаб МЧС по телефонам: 559637, 323286. Или на единый короткий номер – 112.

Теги:
Казахстан, паводок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik