08:54 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
70 0 0

Как заявляют местные чиновники, с начала года бездомные собаки покусали больше 20 человек

НУР-СУЛТАН, 29 мар – Sputnik. Полицейские в Аксае будут проводить рейды по дворам, где живут собаки. Если у хозяина животного не окажется на него паспорта, и собака не будет чипирована, владельца накажут, пишет издание "Мой город".

О такой мере заявлено на заседании в местном акимате, посвященном проблеме беспризорных животных.

Мертвые собаки на улицах напугали жителей Западно-Казахстанской области

Стало известно, что с начала года в районную больницу обратились более 20 человек, пострадавших от укусов бродячих собак.

Как решают проблему бездомных животных в городе

Заявлено, что бездомных животных в Аксае не только отстреливают, но и стерилизуют. Этим занимается ТОО "КарачаганакПромСервис". После операции животные, которые больше не могут иметь потомства, выпускаются на улицу.

Токаев прогулялся с собаками - фото появилось в Cети

"Но меньше собак в городе не становится. Стало быть, их владельцы просто не считают нужным держать животных на привязи. Вот к таким-то нерадивым хозяевам и было решено применять меры", - отмечает издание.

"Собачьи" рейды

Теперь решено, что по заданию акимата сотрудники полиции вместе с представителями территориальной инспекции будут совершать рейды по выявлению нарушений Правил содержания и выгула собак и кошек на территории Западно-Казахстанской области (утвержденных решением областного маслихата от 28.08. 2019 г.) и Закона РК о ветеринарии. Если окажется, что у собаки нет паспорта (куда вносятся все данные о животном и вакцинации), нет чипа и ошейника, ее владельцу согласно статьям 406 и 408 КоАП РК грозит штраф от 3 до 25 МРП.

Отстрел собак

Также обсуждался вопрос массового отстрела собак в Аксае, который вызвал негативные отклики среди местных жителей. Неизвестные стреляли животных прямо посреди города и оставляли тела на улицах.

Тем не менее, как заявил начальник отдела полиции Бурлинского района Даурен Утегулов, обращений по этому поводу в правоохранительные органы не было.

Возможное изнасилование собак в Нур-Султане: подозреваемых до сих пор не нашли

"Да, люди писали в мессенджерах, писали эмоционально, возмущались. Но по факту никто из владельцев собак не обратился в полицию по поводу, что их питомец был убит. Стало быть, речь идет о бродячих собаках. Аксайцы писали о том, что даже видели машину, из которой производился отстрел – но при этом ни номера машины, ни иные приметы не сообщались. И каким образом полиция должна искать этих охотников?" – высказался полицейский и добавил, что хозяевам домашних питомцев нужно следить за ними и не выпускать со двора, и что уже составляются протоколы за нарушения правил содержания и выгула собак и кошек.

Правда, сколько уже составлено протоколов, начальник полиции не назвал.

Теги:
Аксай, чип, паспорт, собака
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik