19:44 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Регионы
Получить короткую ссылку
13717 0 0

Согласно новому постановлению санврача, свои двери откроют театры и кинотеатры, возобновят деятельность церкви и мечети

КОКШЕТАУ, 24 фев — Sputnik. С 27 февраля акмолинцы вздохнут свободней: карантин смягчают. Например, в области заработают – пусть не на полную мощность – объекты культуры, кинотеатры, а также мечети и церкви.

Торговым центрам разрешили работать по субботам, а кафе и рестораны продлят график до 00.00. О новых правилах карантина на брифинге журналистам рассказала главный санитарный врач региона Айнагуль Мусина.

Стационары заняты на четверть

Напомним, с 14 февраля Акмолинская область в "желтой" зоне. Главный санврач региона отметила: эпидситуация стабилизируется. В день регистрируют порядка 60-65 случаев. За последние сутки – 63.

"Мы наблюдали в последние десять дней - идет снижение заболеваемости. Сегодня стационары заняты на менее 25%. Поэтому сегодня вносим изменения в постановление. Они вступят в силу уже в эту субботу, 27 февраля", - сообщила Айнагуль Мусина.

Школы, мечети и ТРЦ: как с 1 марта ослабят карантин в Казахстане

Открыли храмы религиозные и культуры

Общепит. Если сейчас объекты общественного питания работают до 20.00, остальное время – доставка, то с 27 февраля режим работы порядком продлили – с 7.00 до 00.00.

Продовольственные и непродовольственные рынки работают так же – шесть дней в неделю. В воскресенье – запрет. По прежнему режиму продолжат работать также супер- и гипермаркеты, но при 30-процентной заполняемости, с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Торгово-развлекательным центрам разрешили работать не только в будни, но и по субботам.

Игровые площадки и аттракционы по-прежнему закрыты.

Комбинированное обучение школьников введут в Казахстане с 1 марта

Салоны красоты, фитнес-центры, как и прежде, работают полную неделю по предварительной записи. Бассейны, сауны и СПА-центры закрыты по воскресеньям.

В Акмолинской области, наконец, заработают объекты культуры – библиотеки, музеи, театры и кинотеатры. До настоящего времени вся работа велась онлайн. Теперь им можно работать при заполняемости не более 20%. На репетиции допускается максимум 30 человек.

Разрешили деятельность религиозных объектов. Они будут работать семь дней, но без проведения массовых мероприятий.

Организациям госструктур и квазигосударственного сектора рекомендуется дистанционная форма работы на 60% при штатном расписании не более 40 сотрудников. Прежде было 80%.

Школы продолжат работать по республиканскому постановлению: в классах, в том числе дежурных, до 15 человек. Первые курсы колледжей и вузов учатся в штатном режиме. Изменения коснулись коррекционных классов и дополнительного образования. Было ограничение до 10 учащихся, теперь – до 15-и.

К слову, число заболевших среди школьников значительно снизилось.

"С 30 случаев в начале февраля до семи. Мы перевели на дистанционное обучение 82 школы. Из них 60 уже восстановили обучение в штатном режиме", - уточнила Мусина.

Возобновляются межобластные перевозки на расстояние не более 300 километров, разрешаются городские нерегулярные – при заполняемости не более 15 человек.

Также возвращают городские, межобластные нерегулярные туристические перевозки (на не более 75% посадочных мест). Разрешается движение пригородных пассажирских поездов и электричек без общих вагонов.

Казахстан планирует увеличить число авиарейсов с четырьмя странами

Теперь штрафуют и гостей на тоях

Сохраняется запрет на массовые мероприятия – как в кафе, так и на дому. И здесь в акмолинское постановление внесли серьезную корректировку. Теперь наказывать будут не только организаторов, хозяев массового мероприятия, но и гостей. Штраф на физическое лицо - по статье 425 Административного кодекса – 30 месячных расчетных показателей (87 510 тенге).

"И это касается не только тоев, но и, допустим, семинаров. Такой провели недавно "сетевики" в Атбасарском районе. И наказанию будут подлежать все 30 его участников. Мы видим, что санкций в отношении только владельцев, организаторов не хватает", - пояснила спикер.

Айнагуль Мусина напомнила и о внушительных штрафах на юридические лица: 230 МРП (малый бизнес), средний – 310, крупный – 1 600 МРП.

"Буквально вчера у нас закончился процесс по Орталык базару, который неоднократно нарушал карантинные меры. Порядка 2 миллиона тенге штрафа назначил суд", - привела пример спикер.

О чиновниках - нарушителях карантина высказался главный санврач

Привили шесть учителей

Акмолинцев продолжают иммунизировать от опасного вируса

"На первом этапе поступило 1 300 доз вакцины, привиты 1 298 человек. В основном, это медики. Также привиты шесть учителей и семеро госслужащих. С марта начинается второй этап, ожидается также 3 700 доз вакцины. Будут прививать медработников, учителей и полицейских", - сообщила Мусина.

С понедельника началась вакцинация вторым компонентом, на сегодня привиты 250 акмолинцев.

"Случаев осложнений и нехороших реакций за первый этап и первые два дня иммунизации вторым компонентом вакцины не было", - заключила спикер.

На первом этапе вакцинация охватывала Кокшетау, Зерендинский и Бурабайский районы. На втором – весь регион.

С начала пандемии в области зарегистрировано 13 305 случаев заражения коронавирусом.

Негативных последствий в ходе вакцинации от COVID не зарегистрировано

Теги:
коронавирус Covid-2019, театр, кино, карантин, Акмолинская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik