22:27 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Регионы
Получить короткую ссылку
45130

В управлении здравоохранения области сообщили о состоянии пострадавших в результате взрыва, которые находятся в больнице

ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 фев — Sputnik. В социальных сетях появилось видео момента взрыва, который произошел на первом этаже пятиэтажного общежития в Петропавловске в воскресенье, 21 февраля, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

В среду в городских пабликах появилась запись с камеры видеонаблюдения, на которой зафиксирован момент взрыва. В полиции подтвердили подлинность видео.

Напомним, 21 февраля, около 16 часов, в жилом доме по улице Интернациональная, 21 произошел взрыв газового баллона и пожар.

Врыв газа в жилом доме в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Врыв газа в жилом доме в Петропавловске

На место выехали подразделения всех пожарных частей областного центра и оперативно-спасательного отряда ДЧС по повышенному номеру вызова. Тушение пожара и разбор завалов были осложнены сильным задымлением. В ликвидации возгорания были задействованы 21 единица техники и 83 человека личного состава департамента Северо-Казахстанской области.

После в департаменте по ЧС области проинформировали, что эпицентр взрыва произошел на первом этаже пятиэтажного дома  - в кафе "Каражорга", которое было объединено капитальной несущей стеной с парикмахерской, а дальше кафе соединялось с еще одним кафе "Хочу шашлык". 

Пожарные разбирают завалы
© Photo : ДЧС Северо-Казахстанской области
Пожарные разбирают завалы

В результате взрыва произошло обрушение несущих стен и капитальных перегородок, и три субъекта предпринимательства стали одним общим помещением. Установлено, что взрыв произошел со стороны кухонного помещения, газовый баллон потом был извлечен при тушении пожара.

После взрыва произошло возгорание всего первого этажа, и по воздуховодам огонь проник на второй и третий этажи. Четвертый и пятый этажи не горели, но сильно закопчены продуктами горения.

Взрыв в Петропавловске: обнаружены газбаллоны в кафе и комнатах общежития

Что известно о состоянии пострадавших

Когда пожарные прибыли, они извлекли из помещения парикмахерской мужчину и женщину, их госпитализировали. Мужчина 1996 года рождения (как оказалось, арендатор кафе, в котором произошел взрыв) умер в больнице в результате полученных ожогов. Кроме того, на месте происшествия после ликвидации пожара обнаружено тело работницы кафе 1999 года рождения.

Еще одна работница кафе 1999 года рождения находится в крайне тяжелом состоянии, она подключена к ИВЛ.

Кроме того, на сегодняшний день в больницах остаются еще семь человек, в том числе два молодых человека 1997 года рождения в реанимации Многопрофильной областной больницы с тяжелыми черепно-мозговыми травмами.

"Один из пострадавших парней остается в реанимации, второго сегодня переводят в отделение нейрохирургии", - проинформировали в пресс-службе областного управления здравоохранения.

Более 100 человек остались без дома из-за взрыва в Петропавловске

Будем жить?

Из общежития были эвакуированы 120 жильцов, сегодня они либо живут у родственников, либо размещены в общежитии местного университета. Для них организован сбор материальной помощи, вещей, продуктов.

Между тем аким Петропавловска Булат Жумабеков сообщил о начале восстановительных работ в разрушенном от взрыва газа доме. Пока здесь устанавливают выбитые окна и двери, реанимируют коммуникации.

"Подрядные организации приступили к ремонту отопительного элеваторного узла и подачи теплоэнергии в дом. Также параллельно ведутся работы по установке окон, дверей и восстановлению внутренних сетей электричества", - написал в Facebook Булат Жумабеков.

Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в Петропавловске

Но сами жильцы признаются, что боятся, что даже после ремонта в их квартирах будет жить крайне опасно из-за повреждения несущих конструкций здания. В акимате города заверили, что пригодность дома к дальнейшему проживанию установит экспертиза. А пока получено разрешение на определенную работу, в том числе восстановление теплового узла и оконных блоков, чтоб дом можно было подключить к системе отопления.

Теги:
видео, общежитие, кафе, Петропавловск, взрыв
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik