05:48 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Регионы
Получить короткую ссылку
26310

В кухонных помещениях двух кафе, расположенных на первом этаже общежития, обнаружено 7 газовых баллонов

ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 фев — Sputnik. В Петропавловске в ходе тушения пожара после взрыва бытового газа в пятиэтажном общежитии пожарные выносили газовые баллоны не только из кафе, но и из жилых комнат, сообщил на брифинге начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов.

По его данным, в кухонных помещениях кафе "Каражорга", которое стало эпицентром взрыва, и в расположенном через стенку кафе "Хочу шашлык" спасатели обнаружили семь газовых баллонов.

Газовый баллон стал причиной взрыва в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Газовый баллон стал причиной взрыва в Петропавловске

"Это бытовые 27-литровые и 50-литровые баллоны. В том числе вынесли взорвавшийся 27-литровый баллон. Их использовали на объектах общепита для приготовления еды. Помимо этого, емкости с газом обнаружили при разборе завалов в жилых комнатах", - проинформировал Камалов.

Получается, что если бы баллоны не уцелели во время взрыва и пожара, масштабы разрушений могли быть гораздо больше.

Газовые баллоны обнаружили не только в кафе, но и в комнатах общежития
© Sputnik / Елена Бережная
Газовые баллоны обнаружили не только в кафе, но и в комнатах общежития

К слову, в Петропавловске из 1 150 многоэтажных жилых домов 333 дома, в том числе и общежитие по улице Интернациональной, 21, не имеют центрального газоснабжения. Поэтому жильцы на свой страх и риск пользуются баллонами с газом.

Взрыв в Петропавловске: среди погибших был арендатор кафе

"Это двухподъездное пятиэтажное общежитие на 109 комнат, 1971 года постройки. Стены и перегородки кирпичные, перекрытия железобетонные, отопление центральное, освещение электрическое 220В, центральное газоснабжение отсутствует. В результате взрыва разрушены смежные стены с кафе "Хочу шашлык" и парикмахерской "Версаль", входная группа подъезда №1 (вход в подъезд, совмещенный с бойлерной), пристроенное строение кафе "Каражорга". На втором этаже - внутренние стены комнат №22 и №24. Взрыв повлек распространение огня на первый, второй и третий этажи дома. Общая площадь пожара составила 110 квадратных метров", - рассказал Рамиль Камалов.

Помощь пострадавшим

Аким Петропавловска Булат Жумабеков на брифинге сообщил о том, что уже началось обследование дома. Компании, имеющие соответствующие лицензии, дадут оценку, какой ущерб нанесен строительным конструкциям. Затем здание и все комнаты будут восстановлены за счет городского бюджета.

Пожарные обнаружили газовые баллоны в кафе и комнатах общежития
© Sputnik / Елена Бережная
Пожарные обнаружили газовые баллоны в кафе и комнатах общежития

"Владельцам квартир, пострадавшим от взрыва, выплатят из бюджета единовременную помощь в размере 100 МРП, что составляет 291 700 тенге", - отметил Жумабеков.

По его словам, есть предприниматели, которые также готовы помочь пострадавшим.

Более 100 человек остались без дома из-за взрыва в Петропавловске: какую помощь им окажут

Напомним, 21 февраля около 16 часов в жилом доме (общежитии) по улице Интернациональная, 21 произошел взрыв газового баллона и пожар.

На место ЧС выехали подразделения всех пожарных частей областного центра и оперативно-спасательного отряда ДЧС по повышенному номеру вызова.

Тушение пожара и разбор завалов было осложнено сильным задымлением.

В ликвидации ЧС задействованы 21 единица техники и 83 человека личного состава департамента Северо-Казахстанской области.

В результате пожара погибли два человека.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik