20:47 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD427.22
  • EUR519.71
  • RUB5.78
Регионы
Получить короткую ссылку
149 0 0

По результатам проб воды превышения предельно допустимых концентраций этого вредного металла нет

ПАВЛОДАР, 23 фев – Sputnik. Павлодарские экологи обследовали реку Иртыш после появления слухов о повышенном содержания ртути в воде. Отборы проб на границе с Россией показали, что превышения предельно допустимой концентрации ртути нет, сообщила пресс-служба департамента экологии Павлодарской области.

Напомним, несколько дней назад РИА "Омск-информ" сообщило, что 15 февраля в границах Омска в Иртыше обнаружено превышение допустимой концентрации ртути в три-четыре раза. Ряд омских экологов и блогеров предположили, что утечка произошла с территории бывшего химзавода в Павлодаре, где в глиняном саркофаге хранится больше 900 тонн ртути. Сейчас поиском источника загрязнения Иртыша заняты и омские специалисты. Но пока установить, каким образом ртуть оказалась в реке, не удается.

Экологи берут пробы воды из р. Иртыш для определения ПДК ртути
© Photo : департамент экологии Павлодарской области
Экологи берут пробы воды из р. Иртыш для определения ПДК ртути

В то же время в Казахстане мобильная группа департамента экологии совместно с филиалом РГП "Казгидромет" Павлодарской области выехала для отбора проб воды в реке Иртыш на границе с Российской Федерацией в район сел Прииртышское Железинского района и Мичурино Павлодарского района.

"По результатам лабораторных исследований, содержание ртути в воде реки Иртыш по двум точкам отбора значительно ниже установленного норматива", - сообщили в ведомстве.
Содержание ртути в Иртыше оказалось ниже допустимой концентрации
© Photo : департамент экологии Павлодарской области
Содержание ртути в Иртыше оказалось ниже допустимой концентрации

Заместитель руководителя департамента экологии Павлодарской области Дархан Исжанов заверил, что ситуация находится под контролем. Это подтвердили и в областном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

Экологи просят не строить на Иртыше вредных производств

Здесь сообщили, что для контроля состояния окружающей среды на территории, подверженной заражению, РГП "Казгидромет" с 2005 года ведет ежегодный гидрохимический ртутный мониторинг в девяти створах. За все это время превышения ПДК ртути в Иртыше не обнаружено. Водные ресурсы Иртыша оцениваются как "умеренного уровня загрязнения".

Отметим, ртуть в превышающих норму концентрациях в Иртыше и иных водоемах Омской области находят достаточно редко. Ее содержание фиксировали лишь один раз за последние два года – чуть больше года назад, в январе 2020-го, также в Иртыше в центре Омска.

Разлившему в аэропорту Алматы ртуть мужчине вынесли приговор

По теме

Массовая гибель рыбы произошла в реке на востоке Казахстана
"Кровавую" реку нашли в России
Казахстанские и российские экологи будут вместе спасать реки Урал и Иртыш
Теги:
Омск, ртуть, вода, Иртыш
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik