08:17 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD415.57
  • EUR505.37
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
24510

Министра экологии Магзума Мирзгалиева попросили защитить экологию Иртыша - общественники бьют тревогу из-за уменьшения воды в одной из главных рек Казахстана

ПАВЛОДАР, 7 авг – Sputnik. Придать особый статус реке Иртыш для ее защиты, а также запретить строительство новых вредных для окружающей среды производств просили павлодарские общественники на встрече с министром экологии, геологии и природных ресурсов страны Магзумом Мирзагалиевым, сообщила пресс-служба акима региона.

Соленое бессточное розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области
© Photo : скриншот с youtube-канала Аскара Жанапова
"Мы сталкиваемся с рядом проектов, которые существенно нарушают состояние бассейна Иртыша и, соответственно, приведут к уменьшению количества воды и ухудшения ее качества", - сказала одна из павлодарских экологов.

Казахстанские и российские экологи будут вместе спасать реки Урал и Иртыш

Министр ответил, что несколько лет назад разрабатывалось технико-экономическое обоснование о придании реке Иртыш статуса резервата.

"Мы готовы сейчас доработать его и затем обсудить с вами… Здесь мы готовы поддержать", - сказал спикер.

Что важнее: экология или промышленность?

Он также ответил на просьбу не строить больше в Павлодаре токсичных производств.

"В международной практике есть такое понятие, как "условный экологический пузырь", который определяет возможный лимит выбросов в населенном пункте. Если лимит достигает того уровня, когда пузырь вот-вот лопнет, то строить что-то новое можно только, если закрывать что-то действующее. Мы к этому пока только подходим", - отметил Мирзагалиев.

В будущем Экологическом кодексе будут нормы, которые сподвигнут к принятию верных решений, заверил он.

Вопрос углубления дна Иртыша будет решаться на уровне правительства

"Даже сегодня при строительстве любого вредного производства или завода, который влияет на экологию, есть такой элемент, как общественные слушания. В драфте нового кодекса мы заложили такое понятие, как усиление влияния общественного мнения", - сказал Магзум Мирзагалиев.

Напомним, что министр экологии, геологии и природных ресурсов страны находится в Павлодарской области с рабочим визитом.

Теги:
Магзум Мирзагалиев, экология, Павлодар, река Иртыш
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik