08:56 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Регионы
Получить короткую ссылку
20810

Письма матерям заключенные написали в рамках конкурса в преддверии 8 марта

ПАВЛОДАР, 23 фев – Sputnik. В учреждении средней безопасности АП-162/2 проведен литературный конкурс "Письмо матери", сообщила Sputnik Казахстан пресс-секретарь департамента уголовно-исполнительной системы по павлодарской области Гульжана Абдугалиева.

Одиннадцать осужденных излили на бумагу свои эмоции, переживания и любовь к самому родному человеку.

"Некоторые участники плакали. Прежде чем написать письма, сидельцы поведали о самом запоминающемся моменте, который связан с мамой", - рассказала психолог учреждения Гульмира Егизбаева.

Рассказ осужденного о трогательной встрече с сестренкой стал лучшим в конкурсе УИС

Позднее прозрение

Осужденный Алексей отбывает наказание за грабеж. На воле его ждет только мать. С детства она купала сына в достатке, любви и заботе. Он получил хорошее образование, работал, собирался жениться. Мама купила ему квартиру и постоянно напоминала, что уже хочет нянчиться с внуками. Но сын не торопился жениться, проводил свободное время с "друзьями", как тогда ему казалось. Они предложили попробовать наркотики. Он подсел на иглу.

"Сначала это были легкие наркотики, но с каждым разом дозу увеличивали. Сейчас я понимаю, насколько был глуп и не понимал, что им нужны были мои деньги. Так прошло три года. Меня уволили с работы за частые прогулы, квартиру я продал, чтобы рассчитаться с долгами. А мама… Мама уговаривала меня начать лечение от зависимости. Однажды я был под кайфом и уснул прямо на площадке возле квартиры ее дома. Чтобы не увидели соседи, мама затащила меня в дом. Меня, здорового мужика 80 килограммов весом… А она у меня невысокая, хрупкая и очень красивая", - говорит Алексей.

Сейчас он проходит курс лечения от наркомании при учреждении. Его мама ждет открытия длительных свиданий, чтоб проведать сына.

"Самый запоминающийся момент в моей жизни – это оглашение приговора. Точнее то, как мама стойко смотрела и слушала судью, - пишет Алексей. - Она не плакала, не рыдала, не причитала. Я смотрел только в ее глаза. И в них я видел горечь, обиду, боль за меня, за такого сына".

Фиолетовый платок

"Когда мне было десять лет, мы ездили отдыхать в Турцию. И я взял с собой копилку. Там у меня было скоплено немного денег. В Турции я купил маме фиолетовый платок. И мама его всегда носит. И на оглашение приговора его надела", - продолжает осужденный.

"Теперь у меня главная цель - сделать старость мамы счастливой. Сегодня я написал ей письмо и попросил прощения. Написал, что у меня все хорошо, и что очень скучаю и чувствую вину за собой…", - говорит Алексей.

Из одиннадцати писем, написанных матерям, семь были отправлены адресатам. Остальные решили пока придержать до 8 марта.

По теме

Строят вольеры: осужденные помогают бездомным животным в Карагандинской области
Как в казахстанских тюрьмах проверяют письма заключенных
Осужденные спасают бездомных животных в морозы в Павлодарской области
Теги:
мать, письмо, заключенные, Павлодарская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik