03:30 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Регионы
Получить короткую ссылку
231510

Заблудившиеся в степи дети не смогли самостоятельно вернуться домой – из-за сильного бурана на севере Казахстана сохраняется плохая видимость

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Полицейские Северо-Казахстанской области спасли двух братьев, 17-ти и семи лет, заблудившихся в сильный буран.

Мальчики, проживающие в селе Бирлик, выехали к табуну лошадей, которые паслись у берега реки Ишим на запряженной повозке. Вскоре начался снегопад со шквальным ветром, а дети не взяли с собой телефоны, сообщает Polisia.kz.

Сообщение о пропаже детей поступило в дежурную часть отдела полиции Есильского района 18 февраля около 20:00. Сотрудники полиции выехали на поиски мальчиков на машине и трех снегоходах.

Мужчина замерз насмерть в Петропавловске

"Совместно с сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям, егерями и местными жителями полицейские начали вести экстренный поиск пропавших детей. Около 40 жителей села активно помогали в поиске, в том числе и верхом на лошадях. Непогода значительно осложняла работу, при том, что счет шел на минуты", - рассказал возглавлявший поиски начальник отдела полиции Есильского района Ерлик Еслямбеков.

Он отметил, что участники поискового отряда сами могли заблудиться в снежных вихрях и сугробах из-за нулевой видимости. Поэтому искали детей в парах с подстраховкой.

Полиция установила мать найденного на автодороге ребенка

В результате именно мобильность снегоходов показала наибольшую эффективность в такую непогоду: начальник отделения криминальной полиции Муратбек Аяганов и сельчанин Абзал Садвокасов первыми увидели детей в нескольких километрах от села, на часах к тому времени было уже около 23:30.

"Старший брат тащил младшего на спине, сняв себя всю верхнюю одежду и заботливо укутав его. Мальчишки очень обессилили – даже не могли говорить. Оказалось, когда начался сильный буран, лошадь понесла их повозку в противоположную от дома сторону. В дальнейшем лошадь пришлось оставить и продолжать путь пешком", - сказал Еслямбеков.

Он добавил, что благодаря общим усилиям полицейских, сельчан, егерей и спасателей удалось избежать трагедии и вернуть детей невредимыми домой, к счастливым родителям.

Заблудившуюся в Талдыкоргане бабушку вернули домой

Напомним, на севере Казахстана уже не первый день бушует стихия – в регионе выпала месячная норма осадков, из-за непогоды закрывают трассы. Накануне за сутки там из снежных переметов спасены 94 человека, в том числе девять детей, эвакуировано 34 единицы автотранспорта.

 

Теги:
Северо-Казахстанская область, спасение, метель, непогода
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik