05:29 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Регионы
Получить короткую ссылку
1078 0 0

Водители автобусов выступили против валидаторов, потребовали назначить им достойную заработную плату и освободить от кондукторских обязанностей

НУР-СУЛТАН, 8 фев — Sputnik. Водители около двух десятков костанайских общественных автобусов в понедельник утром отказались выходить на линию из-за внедрения новой системы оплаты за проезд, передает региональный сайт "Наш Костанай".

Ранее в соцсетях появились озвученные водителями претензии: по их словам, установленные валидаторы часто ломаются, некорректно списывают оплату, и в итоге водителям приходится бесплатно перевозить людей. "Почему водитель должен отвечать за неработающий валидатор?" - задаются они вопросом.

Они также просили установить им заработную плату с окладом.

"Мы просим оклад, который не будет зависеть от валидаторов. Мы работаем по 16-18 часов, этот труд должен достойно оплачиваться", - заявили водители. 

Также водители назвали неудобными правила входа и выхода из автобусов. 

"Нас не устраивает вход через переднюю, а выход через заднюю дверь. Это небезопасно для пассажиров", - объяснил другой водитель, указав, что он не может видеть тех пассажиров, которые выходят через заднюю дверь.

Они также пожаловались на то, что им приходится выполнять функции кондукторов. Водители потребовали ввести единую транспортную карту. 

"В разы работы стало больше, а получаем меньше", - резюмировали водители, извинившись перед горожанами и попросив их поддержать. 

Власти обвиняют водителей в скрытии доходов

В понедельник, 8 февраля, заместитель акима Костаная Ануарбек Касимов провел специальный брифинг, на котором рассказал, что в течение всего воскресного дня власти беседовали с перевозчиками, чтобы прийти к общему решению.

"У водителей есть ряд вопросов, они критикуют систему оплаты. Но сегодня мы имеем одно: кто-то хочет так работать и может, а кто-то нет. Сегодня утром на линию не вышло порядка 20 автобусов, все они принадлежат ТОО "Костанайавтотранс" (маршруты №№ 2, 7, 13). Остальные перевозчики требования договора нарушать не стали и работали, как положено", - сказал Касимов.

В акимате уверены, что настоящая причина отказа от новой системы оплаты - это нежелание показывать свои реальные доходы. Ранее в городском акимате заявили, что невыход на линию является неисполнением договорных обязательств. В таком случае ситуация может дойти до проведения нового тендера.

В ТОО "Костанайавтотранс" отказались комментировать ситуацию с забастовкой водителей, в диспетчерской компании трубку также не берут.

Напомним, ранее с похожими претензиями выступили водители автопарка в Шымкенте. Они также пожаловались на то, что валидаторы постоянно ломаются, из-за чего пассажиры не платят за проезд, а в то же время с водителей и кондукторов требуют выполнять план по сборам. Также они жаловались на то, что в придачу им приходится платить за ремонт и мойку автобусов из своего кармана.  

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik