09:31 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
303 0 0

Расплодившиеся в большом количестве волки не дают спокойной жизни фермерам региона ни ночью, ни днем

АЛМАТЫ, 3 дек — Sputnik. Фермеры и пастухи Атырауской области жалуются на частые нападения волков на отары овец. Причем животные настолько осмелели, что совершают нападения не только по ночам, но и днем. Защититься скотоводам просто нечем: полиция изъяла у них ружья. 

Нападения волков на скот на отдаленных отгонах Атырауской области, по словам местных жителей, приобретают угрожающие масштабы, сообщает телеканал "Хабар 24".

Но как бороться с расплодившимися и обнаглевшими хищниками, которые уже не стесняются выходить к людям даже днем, ни пастухи, ни фермеры не знают: ружья у них конфисковали полицейские.

"Вот только на днях волки загрызли овцу, как мне отчитываться за нее? Ружья нет, полицейские собрали у нас. Чтобы получить обратно - нужно собрать уйму разрешительных бумаг. Нас заставляют платить за убитый скот, нам сейчас очень трудно", - рассказывает пастух племенного хозяйства Амангали Габбасов.

Волка застрелили в подъезде многоэтажки Экибастуза

В отгонных зимовках хозяйства около 12 тысяч овец. Выращивают здесь курдючных овец едильбаевской породы, а мясо идет на экспорт. Породная овца на рынке стоит около 60 тысяч тенге, баран – вдвое дороже. И после каждого "визита" волков пастухам за ущерб приходится платить из своего кармана.

"Волки расплодились, нам надо защищать отары, а полиция конфисковала ружья у пастухов. У приграничных соседей – российских фермеров - полиция на месте регистрирует ружья, оформляет. Почему нам не окажут такую помощь?" - задается вопросом заведующий фермой Амангельды Кабдолов.

В полиции Атырауской области подтвердили, что ружья у пастухов действительно конфисковали. Причина – они не были зарегистрированы, как того требует законодательство.

"С начала года у жителей Азгыр из незаконного оборота изъято шесть единиц огнестрельного оружия. Согласно действующему законодательству, оружие, не зарегистрированное в органах внутренних дел, подлежит изъятию", - сообщила пресс-секретарь департамента полиции Атырауской области Гульназира Мухтарова.

Волк-одиночка напал на стадо овец в Костанайской области

Также она напомнила, что любой, кто хранит у себя незарегистрированное охотничье оружие, будет привлекаться к административной ответственности. Именно поэтому чабанам предлагают найти время для оформления разрешительных документов. Тогда проблема с защитой скота от волков решится сама собой.

Теги:
волк, пастух, Атырауская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik