04:35 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Регионы
Получить короткую ссылку
434 0 0

Выращивание лимонов - бизнес с высокой доходностью, особенно во время пандемии, отмечают предприниматели

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. Обучающие курсы для предпринимателей, которые хотели бы заняться выращиванием лимонов, откроют в Туркестане.

По словам директора палаты предпринимателей Туркестанской области Тимура Накипбекова, данный вид бизнеса обладает высокой доходностью и эффективностью. Он отметил, что сегодня растет интерес к лимонному садоводству, требующему много времени и терпения. Однако не хватает специалистов, владеющих необходимыми навыками.

В Туркестане откроются обучающие курсы по навыкам выращивания лимонов
© Photo : РСК Турскестанской области
В Туркестане откроются обучающие курсы по навыкам выращивания лимонов

К примеру, туркестанский предприниматель Нурсултан Жусупбаев уже несколько лет занимается выращиванием лимонов. На территории в один гектар сейчас высажено 2 200 саженцев лимона. По данным региональной службы коммуникаций, в прошлом году он вырастил в теплице 4 тонны продукции. По плану в этом году ожидается рост до 12 тонн.

Казахстанский садовод заработал миллионы на лимонах

В лимонном саду работают около 30 садоводов.

"При хорошем уходе за лимонным деревом оно дает урожая до 150-200 килограммов. Оптовая цена одного килограмма лимона оценивается до 1 000 тенге. Этого достаточно, чтобы окупить затраты 3-4 лет и заработать неплохую прибыль. Продукция, которая всегда востребована, в основном реализуется на внутреннем рынке", - говорит глава консорциума Нурсултан Умбетулы.

На базе сельхозпредприятия совместно с филиалом Палаты предпринимателей "Атамекен" планируется открыть обучающие курсы специально для тех, кто заинтересован вырастить свой лимонный сад.

Небывалый урожай лимонов вырастили на севере Казахстана

Отметим, с начала пандемии в Казахстане вырос спрос на лимоны. Так, например, только в апреле 2020 года лимоны подорожали в Казахстане почти на 50%.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik