09:29 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Регионы
Получить короткую ссылку
7007 0 0

В основном это имена, в которые вложен особый или религиозный смысл

КЫЗЫЛОРДА, 9 ноя — Sputnik. В Кызылординской области снова модно дать своему новорожденном ребенку уникальное имя, особенно стараются родители, выбирая имена для мальчиков.

"За последний год было зарегистрировано несколько детей с редчайшими для наших мест именами, такими как Мінсізай, Андашхан, Альифинур, Хахназархан, Ханкерей, Абдуллах, Рамиз", - рассказала директор Кызылординского областного департамента статистики Мариям Баекеева".

Мінсізай, по всей видимости, происходит от казахского слова мінсіз – "отлично". А Хахназархан, вероятно, назван в честь Хак-Назар-хана, одного из ханов Казахского ханства, сына прославленного Касым-хана. Абдуллах с арабского переводится как "раб Божий". Рамиз имеет прямой перевод с азербайджанского – "благое". Благое, например, дело.

Среди русских имен снова встречаются старинные Диомид, Даниил, Доминик.

"Многие обыватели думают, что статистика – это скучные, сухие цифры, но порой она бывает весьма занимательной, - рассказывает Мариям Баекеева. - Например, по данным за 2019 год, в Кызылординской области проживают 13 долгожителей возрастом 100 и более лет, 12 из них - в сельской местности".

В Казахстане есть район-рекордсмен по долгожителям

В прошлом году в регионе родились 368 двойняшек и двое тройняшек, а за девять месяцев текущего года - 320 и двое соответственно.

"Самый высокий уровень рождаемости на 1 000 человек населения зафиксирован в Аральском районе области - 23,89, а самый низкий - в Сырдарьинском районе региона - 19,63 человека, - отметила Баекеева. - За годы независимости численность населения Кызылординской области увеличилась на 211,1 тысячи человек, темп прироста составил 35,6%, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась у мужчин с 60,5 лет до 68,93 лет, у женщин с 68,6 лет до 76,68 лет".

Мода на имена в 2020 году: как нарекают мальчиков и девочек в Казахстане

Кстати, в Кызылординской области, по данным статистики, есть целый район с десятками населенных пунктов, где доля казахского населения почти стопроцентная.

Наибольшая доля казахов среди населения районов Кызылординской области проживает в Аральском районе – здесь 99,9% казахского населения, рассказала Баекеева.

Теги:
Кызылординская область, Казахстан, дети, имя
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik