22:16 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
324320

Самой старшей жительнице Казыгуртского района - 103 года, старейшему мужчине скоро исполнится 99 лет. Как местным жителям удается достичь долголетия пытался узнать корреспондент Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Казыгуртский район Туркестанской области - рекордсмен по количеству долгожителей. Здесь живут семь женщин, чей возраст уже преодолел отметку в 100 лет. Пока ни один из местных жителей-мужчин не достиг такого почтенного возраста.

Гульсаре Байташовой 25 октября исполнилось 102 года. За долгие годы своей жизни судьба не раз испытывала ее на прочность.

Женщина родилась в селе Карабастау. Юность и молодость пришлись на годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, рассказала она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

В раннем возрасте Гульсара потеряла родителей – у нее остались лишь брат и дядя, который тоже был долгожителем. Он скончался в возрасте 105 лет.

По словам Гульсары-апай, в детстве ей с семьей пришлось из-за голода переехать из родного поселка в Ташкент.

"Мы не смогли пережить голод в Казахстане и переехали в Ташкент. Просто закрыли дверь родного дома и уехали. Тогда все, кто переехал в Ташкент, были сыты и не нуждались в еде. Но прожили мы там недолго – вернулись обратно через четыре года", - вспоминает женщина.

Именно в то время, по словам казахстанки, разразилась война. Тогда он потеряла большинство родных, работала помощником бухгалтера в колхозе. О личной жизни думать было некогда. Да и мужчин тогда в селе не было – всех забрали на фронт. Много женщин оплакивали своих мужей, погибших на войне, вспоминает она.

Своего мужа Гульсара встретила после войны. Он был военным и вернулся на родину с фронта. Мужчина был старше нее на 20 лет, оказывал ей всяческие знаки внимания. Потом они поженились – в браке у них родились сын и дочь. Но через пять лет после рождения дочери муж скончался.

Удостоверение личности получила 101-летняя долгожительница в Северном Казахстане

Рано овдовевшей женщине было тяжело: приходилось брать маленькую дочь на работу, пока она не пошла в школу.

Сейчас 102-летняя женщина живет со своей большой семьей: дочь, восемь внуков, 25 правнуков и четыре праправнука. Единственного сына она похоронила четыре года назад.

Долгожительница, 102-летняя Гульсара Байташова в окружении близких
© Photo : предоставлено родственниками Гульсары Байташовой
Долгожительница, 102-летняя Гульсара Байташова в окружении близких

С днем рождения Гульсару Байташову поздравляют не только родные и знакомые. Каждый год к ней заходят в гости и представители местной власти.

"Мы поздравляем Гульсару-апай и всех наших долгожителей не только в их дни рождения, но и по всем праздникам. Дарим подарки и именинникам, и их внукам: обычно памятный подарок и корзины с чаем и сладостями. Желаем им здоровья и благополучия", - рассказали в пресс-службе акимата Казыгуртского района.

Интересно, что именно в Казыгуртском районе есть больше всего долгожителей.

Долгожительница из Алматы отметила свой 106-й день рождения

Там живет семь женщин, чей возраст уже больше ста лет. Самой старшей из них – 103 года. А самому возрастному из местных мужчин скоро исполнится 99 лет.

Секрет казыгурского долголетия

Казыгуртский район был образован почти сто лет назад, в 1928 году. Тогда он назывался Ленинский. Расположен район на границе с Узбекистаном.

Сдержанность и любовь к жизни: геронтолог раскрыла секрет долголетия

"Наш район находится в предгорье. У нас тут чистая вода, чистый воздух. Местные жители употребляют много молока, кумыса, шубата. Все это производится здесь. Наверное влияет и хорошая экология. Людям здесь комфортно, поэтому, наверное, у нас много долгожителей", - считают в акимате района.

Казыгурт
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Казыгурт

В чем секрет кавказского долголетия

Теги:
долгожительница, долгожитель
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik