21:13 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
147 0 0

Экологи отмечают, что летние кадры ирбиса в зоне высокогорья особенно ценны для дальнейшего исследования мест обитания хищника

НУР-СУЛТАН, 13 окт – Sputnik. Снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки в горах Аксу-Жабаглинского заповедника Туркестанской области Казахстана.

По информации пресс-службы министерства экологии, геологии и природных ресурсов, запечатлеть барса стало возможным благодаря фотоловушкам.

"Уникальные кадры краснокнижного животного зафиксированы на высоте 2900 метров над уровнем моря. Как известно, снежный барс — это самый скрытный представитель кошачьих, поэтому летние кадры, когда он обитает в зоне высокогорья, особенно ценны и важны для дальнейшего исследования мест обитания и популяции редкого хищника", - сообщили в Минэкологии.

В конце сентября министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев поделился видео, на котором впервые в государственном национальном природном парке "Алтын Эмель" появился ирбис. Появление редкого гостя тогда в Алматиснкой области также зафиксировали фотоловушки.

Леопард попал в фотоловушку в Устюртском заповеднике

Сейчас в мире насчитывается всего около 4 тысяч этих животных, находящихся под угрозой исчезновения. В Казахстане обитают порядка 120-130 снежных барсов. На 13 охраняемых территориях Казахстана установлены 294 фотоловушки для отслеживания редких животных.

Снежный барс – самый скрытый представитель семейства кошачьих. В 1997 году по предложению первого президента Казахстана ирбис стал национальным символом. За годы независимости создано 12 национальных парков, в шести из которых встречается это таинственное животное.

Волчица с GPS-передатчиком попала в объектив фотоловушки в Казахстане

Снежный барс обитает в горных массивах - Тянь-Шань, Жетысуский Алатау, Тарбагатай, Саур, Алтай. Занесен в Красную книгу.

Теги:
Туркестанская область, фотоловушка, заповедник, снежный барс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik