15:59 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87

Россия и Казахстан усилят взаимодействие в области биобезопасности - Захарова

Радио
Получить короткую ссылку
131 0 0

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о планах сотрудничества России и Казахстана в области биобезопасности. По ее словам, обсуждение на эту тему состоится в среду в Алматы

Россия и Казахстан усилят взаимодействие в области биобезопасности - Захарова

Мария Захарова подтвердила готовность России к углублению сотрудничества с Казахстаном в области биобезопасности на двусторонней и многосторонней основе.

По словам Захаровой, биобезопасность - одна из приоритетных сфер взаимодействия между двумя странами.

Онищенко: чем опасны биолаборатории США в странах бывшего СССР

"Как союзники и соседи с общим пространством биобезопасности, мы стремимся обеспечить надежный мониторинг эпидемиологической и эпизоотической ситуации, совместное реагирование на вспышки инфекции, снижение рисков, связанных с возможностью преднамеренного распространения таких заболеваний, а также использование биологических агентов в качестве оружия", - сказала она.

Официальный представитель МИД России уточнила, что одним из ключевых моментов такой деятельности является формирование соответствующей двусторонней договорно-правовой базы. В этих целях планируется заключить межправительственный меморандум по вопросам обеспечения биобезопасности.

"Подписание такого документа внесло бы весомый вклад в укрепление дружеских отношений и биобезопасности наших государств. Также способствовало бы развитию сотрудничества в медико-биологической, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фито-санитарной областях", - выразила мнение Мария Захарова.

Бактериологическая лаборатория, построенная США, по-прежнему работает в Казахстане - МО РФ

Продолжить обсуждение всех имеющихся вопросов стороны планируют 26 мая в Алматы в ходе российско-казахстанских межведомственных консультаций, заключила она.

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

 

Теги:
безопасность, Мария Захарова, Казахстан, РФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik