22:05 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62

Это заболевание управляемо и излечимо - глава научного центра о туберкулезе

Радио
Получить короткую ссылку
152 0 0

В Алматы с 24 февраля начинается месячник по борьбе с туберкулезом – в условиях пандемии мероприятия будут проводиться онлайн. Главная задача – донести, что туберкулез не является приговором, заявил глава Национального научного центра фтизиопульмонологии Малик Аденов

В Алматы стартует месячник по борьбе с туберкулезом - глава центра фтизиопульмонологии

"Главная задача - сказать, что туберкулез — это не приговор. Целью месячника является повышение осведомленности населения о противотуберкулезных мерах и о доступных для жителей условий обследования и лечения туберкулеза в стране", - пояснил Аденов.

Он отметил, что успешность акции зависит от личной позиции каждого человека, поскольку проблема туберкулеза может коснуться любого. В этой связи гражданам надо разъяснять, что такое туберкулез, с чего он начинается, как определяется и как лечится.

Смертность среди больных туберкулезом снизилась во время карантина

"Если есть какие-то симптомы, характерные для туберкулеза, то можно и нужно пойти в медицинскую организацию и бесплатно пройти обследование и получить лечение. Мы в этом году планируем разработать и принять новый комплексный план на 2021-2025 годы, в котором будут расписаны все мероприятия и согласно которому мы уже будем работать в будущем", - отметил Аденов.

Он добавил, что лечение против туберкулеза на сегодняшний день в Казахстане ведется исключительно эффективными препаратами.

Вакцина от туберкулеза повышает иммунную защиту от коронавируса

"Оно (лечение) доступно, это самое главное. Мы должны в СМИ, школах и других организациях вести разъяснительную работу, чтобы как можно более доступным способом рассказать о туберкулезе. Это заболевание управляемо, излечимо. У нас в стране все для этого создано", - заявил Аденов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Теги:
Алматы, туберкулез
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik