18:34 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65

Чиновникам удобно в мутной воде госзакупок "ловить рыбку" – Нигматулин главе Минфина

Радио
Получить короткую ссылку
15210

Спикер нижней палаты парламента Казахстана Нурлан Нигматулин раскритиковал министра финансов Ерулана Жамаубаева за некачественную работу над законопроектом по вопросам государственных закупок

Чиновникам удобно в мутной воде госзакупок "ловить рыбку" – Нигматулин главе Минфина

Нигматулин напомнил, что президент Казахстана дал поручение финансовому блоку правительства навести порядок в сфере госзакупок, однако предложенные Минфином поправки не отвечают этим критериям.

"Вы внесли сюда законопроект. Даже по его названию, посмотрите. Цели и задачи, которые вам поставил глава государства, - внести изменения по улучшению практики, процитирую: "Закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал". Что делает министр финансов? Вносит нам документ, в котором нет ни слова, чтобы достичь этой цели. Здесь депутаты ему все расписали, теперь он стоит на трибуне и перечисляет эти нормы. Это что за подход, слушайте", - сказал председатель нижней палаты парламента.

Мусин предложил новый способ избавления от коррупции в госзакупках

Нурлан Нигматулин обратился к главам министерства финансов и национальной экономики и заявил о необходимости исправлять ситуацию.

"Из бюджета в бюджет приходите, вам одни и те же замечания делают. Всё начинается с некачественного планирования. Возникает вопрос, Ерулан Кенжебекович, а заинтересованы ли вы в этом. Я не говорю лично о вас, Минфин и чиновники ваши. Потому что некачественное планирование — это первый шаг, чтобы потом в мутной воде рыбку ловить. Для чиновника лучше и легче взять и объявить конкурс по госзакупкам несостоявшимся, а затем заключить договор из одного источника. Вот так вы и таскаете за чубы все свои компании к нужному вам результату", - продолжил Нигматулин.

О пассивных чиновниках Антикор будет информировать Токаева

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Теги:
Минфин, госзакупки, Нурлан Нигматулин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik