16:39 09 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.46
  • EUR490.29
  • RUB5.90

В законе есть нормы, явно несправедливые в социальном плане – министр труда

Радио
Получить короткую ссылку
21020

В Казахстане предлагают предоставить право на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов

В законе есть нормы, явно несправедливые в социальном плане – министр труда

Глава Минтруда рассказал о проекте закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан.

"Я хотел бы сказать с большим сожалением, что у нас в действующем законодательстве есть нормы, которые явно несправедливы в социальном плане. Я приведу несколько примеров. У нас есть пособие по уходу за инвалидом первой группы. Но почему-то в законодательстве это пособие вводят в том случае, если лицо – с инвалидностью с детства. А что быть с людьми, которые во взрослом возрасте стали инвалидами? Мы хотим это коренным образом поменять, чтобы пособие по уходу за инвалидами первой группы охватывало всех", - сказал Нурымбетов на Гражданском форуме.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

Также он привел другой пример - с семьей, которая воспитывает ребенка-инвалида. Так, ребенок получает соответствующее пособие.

"Если в этой семье потеряли кормильца, то в другой семье ребенок бы получал пособие по потере кормильца, а в этой семье – закон говорит: у тебя уже есть пособие по инвалидности. Мы считаем, что это несправедливо. Поэтому в этом законопроекте мы предусматриваем одновременное получение в данном случае ребенком-инвалидом и пособия по инвалидности, и по потере кормильца", - добавил министр.

Также предлагается заменить понятие инвалид на "лицо с инвалидностью", сохранять очередность на получение жилья семьям, воспитывающим детей с инвалидностью и получившим жилье до 18 лет, в случае установления 1-2 группы инвалидности.

Минимальную зарплату не будут увеличивать в Казахстане – Минтруда

Кроме того, в проекте закона предусматривается предоставление услуг инватакси с 2023 года, разделение детей-инвалидов с 7 до 16 лет на группы инвалидности с пересмотром размеров пособия.

Подробный комментарий министра слушайте в аудиофайле.

Теги:
Минтруда и соцзащиты, закон, инвалидность, министр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik