08:32 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD415.57
  • EUR505.37
  • RUB5.65
Лики Победы
Получить короткую ссылку
181 0 0

Без вести пропавший красноармеец Ондаган Нысанбаев был найден благодаря группе по поиску воинов-казахстанцев в социальной сети

НУР-СУЛТАН, 9 фев – Sputnik. Найдены останки пропавшего во время Великой Отечественной войны солдата из Мангистау Ондагана Нысанбаева, сообщает "Прикаспийская коммуна". Почти восемьдесят лет родные Нысанбаева искали информацию о нем. Выяснилось, что боец был погребен совсем рядом - на христианском кладбище в Атырау.

Пользователь Facebook Maлик Сугуров в группе "Поиск воинов Казахстана, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны" опубликовал фото братской могилы в Атырау. Среди погибших был, как указано на сайте "Память народа", "Эндоган Несембаев".

Почти восемьдесят лет родные бойца из Мангистау Ондагана Нысанбаева искали хоть какую-то весточку о нем
Спустя почти 80 лет родные пропавшего без вести бойца Нысанбаева смогли посетить его могилу

В числе данных о бойце сообщалось и о первичном месте захоронения – "Гурьев, русское кладбище".

Возвращение останков солдата Великой Отечественной войны в Казахстан

Родственников солдата нашел мангистауский поисковик Жанибек Науаров, к которому за помощью обратилась группа.

"Это Нысанбаев Ондаган 1918 года рождения. Он был призван в 1942 году из Мангистауской области, воевал в 152-й отдельной стрелковой бригаде, был ранен. От него пришло единственное письмо, написанное другим бойцом, о том, что Ондаган находится в госпитале города Гурьева. И больше от него ничего не было - пропал без вести", - сказал поисковик.

152-я стрелковая бригада, сформированная в Гурьеве из числа жителей, вела бои на подступах к Сталинграду в 1942 году. В сентябре 1942 года бойцы 152-й отдельной стрелковой бригады смогли остановить немецкие части примерно в 120 километрах западнее Астрахани и вынудили отойти их к колодцам Хулхуты. Две трети состава ударных четырех батальонов этой бригады в бою были потеряны – убиты, ранены либо взяты в плен.

Россия передала Казахстану останки солдата, погибшего в годы ВОВ

Большие потери понесли и фашисты. В минбате 152-й отдельной стрелковой бригады было убито 22 человека, ранено - 64, пропало без вести - 20.

"Несмотря на неопытность бойцов этой бригады, их нужно назвать героями — каждый второй из них был выбит из строя, но бригада не была деморализована. Скорее всего, большую часть пропавших без вести надо отнести к числу погибших", - сказали поисковики.

Ондаган Нысанбаев родился в 1918 году. В 1942 году в 24-летнем возрасте Нысанбаев ушел на фронт. В этом году 8 февраля его потомки посетили своего предка, чтобы поклониться и прочитать молитву.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik