02:48 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
9810

ЕЭК рассматривает возможность отмены пошлин на ввоз 1 млн тонн сахара в страны ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) вопрос отмены пошли на ввоз белого сахара будет тщательно изучаться с учетом возможных рисков, сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян.

Безудержный рост цен угрожает продовольственной безопасности - депутат

"Действительно, вопрос по поводу квотирования и отмены пошлин на сахар в комиссии обсуждается. Будет еще обсуждаться 22-23 апреля. Какое будет решение, я пока не могу сказать", - сказал он в пятницу в ходе видеомоста Москва - Нур-Султан - Бишкек - Ереван - Минск Международного информационного агентства Sputnik.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян

Видеомост доступен по ссылке.

Рост цен на продукты объяснили в акимате Нур-Султана

По его информации, РФ предлагает отменить пошлины на импорт 350 тысяч тонн белого сахара. Казахстан, Армения и Кыргызстан также запросили свои объемы беспошлинного ввоза белого сахара и сахара-сырца. Общий объем по всем странам составляет около 1 миллиона тонн.

"Один миллион тонн - достаточно весомый объем – примерно 15% нашего потребления. Но существует опасность большая, поэтому совет комиссии хочет принять взвешенное решение. С одной стороны – беспошлинный ввоз белого сахара может существенно повлиять на внутренние цены сахара, они упадут, естественно, пострадают наши сельхозтоваропроизводители и непонятно, что будет дальше", - сказал Камалян.

В случае снижения цен на сахарную свеклу, фермеры не будут производить достаточного количества, поскольку сахарная свекла одна из самых капиталоемких культур, отметил он.

"На один гектар тратится 115-120 тысяч рублей, в сравнении с пшеницей, соей - в разы больше. Сахарная свекла очень низкая рентабельная культура, поэтому, осторожно надо принимать решение, чтобы не дать сильно расти внутренним ценам на сахар, с другой стороны – не повлиять сильно отрицательно на свеклосахарный комплекс АПК ЕАЭС", - отметил он.

Как сообщалось, ЕЭК обсуждает возможность отмены пошлин на ввоз сахара в ЕАЭС.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik