02:50 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
777 0 0

Нынешние цены на продукты, учитывая удорожание сырья и пандемию коронавируса, можно назвать приемлемыми, отметили в акимате

НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. Пандемия коронавируса, а также падеж птиц из-за птичьего гриппа оказали влияние на рост цен на продовольственные продукты в Нур-Султане. Об этом заявила заместитель руководителя столичного управления по инвестициям и развитию предпринимательства Гульмира Ермолдина.

"В городе наблюдается рост цен на продукты питания, но если сравнивать с ценами аналогичного периода прошлого года, то нынешние цены на 6,2% ниже. Цены растут на овощи, яйцо, мясо птицы, растительное масло, муку первого сорта. Мы традиционно наблюдаем рост цен с января по май, а в мае, когда поступает новый урожай, цены начинают снижаться", - сказала Гульмира Ермолдина на брифинге в акимате.

Предельную цену на яйца установили в Мангистау

На рост цен, по ее словам, оказали влияние пандемия, удорожание сырья и транспортных расходов.

"Конечно, цены растут. Инфляция идет. Данный рост прослеживается на территории всей республики. Учитывая, что вся продукция у нас практически завозная, то, естественно, что отражается на ценах в городе. Хочу сказать, что с начала года плодоовощная продукция подорожала на 7%, яйцо - на 10%. Относительно куриных яиц, вы знаете, что был падеж птицы, в связи с чем данный рост был зафиксирован по всей республике", - добавила Ермолдина.

По данным управления, в Нур-Султане действуют два механизма сдерживания цен: формирование стабилизационного фонда и работа по оборотному механизму.

Заместителей акимов двух областей накажут за рост цен на продукты

В оборотной схеме участвуют торговые сети, которые заключают договора непосредственно с оператором, который, в свою очередь, проводит мониторинг по исполнению обязательств по договору.

"Согласно данному договору, все наши участники соблюдают условия и удерживают цены на том уровне, на котором они были зафиксированы. Это "Магнум" и "Акмол". По условиям договора, например, торговый дом "Акмол" фиксирует цены до конца года", - сказала замглавы управления.

Что происходит с ценами на бензин в Казахстане, ответили в Минэнерго

Однако журналисты заметили разницу между реальными и предельными ценами в магазинах. Спикер заверила, что все торговые сети соблюдают условия договора.

"Стабилизации цен уделяется особое внимание. С 2017-го по 2020 год было выделено порядка 4,6 миллиарда тенге. В настоящее время мы уже рассматриваем заявки субъектов бизнеса и склоняемся к необходимости фьючерсных договоров на следующий год. По договорам наши участники выдерживают все свои обязательства", - сказала Ермолдина.

Она добавила, что для стабилизации цен в этом году выделено дополнительно 1,2 миллиарда тенге.

В Казахстане установили минимальную цену на водку

Теги:
акимат, цены, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik