02:47 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (333)
98 0 0

Потенциал роста производства в странах ЕАЭС составляет около 8%, полагает эксперт

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Дальнейшие темпы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) зависят от кооперации и создания совместных производств.

Такое мнение высказал министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), академик РАН Сергей Глазьев в ходе видеомоста Москва – Нур-Султан – Бишкек – Минск – Ереван Международного информационного агентства Sputnik в четверг.

"По нашим оценкам, у нас возможности объективно дополнительного прироста производства составляют около 8%. Это расчеты, которые сделаны на основе имеющихся производственных возможностей, производственных мощностей, трудовых ресурсов, научно-технического потенциала. То есть мы могли бы расти на 8% в год", - сказал Глазьев.

Странам ЕАЭС следует уходить от доллара во взаиморасчетах - Глазьев

По его словам, развитие взаимной торговли и в целом развитие ЕАЭС все больше зависит от кооперации, совместных производств, от формирования общих цепочек добавленной стоимости.

"Мы рассчитываем, что в этом году в соответствии с приоритетами, которые объявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, мы сумеем продвинуться в области развития кооперации", - сказал Глазьев.

Он выразил надежду, что 30 апреля на межправсовете будут утверждены основные направления сотрудничества в области промышленности. В ЕЭК рассчитывают на активизацию институтов развития.

"Необходимо повышать их возможности по финансированию совместных инвестиционных проектов. У нас разработаны межгосударственные программы в области промышленности, сейчас готовим положение в части реализации программ и проектов в других сферах интеграционного сотрудничества", - сообщил министр ЕЭК.

Как в ЕАЭС стимулируют переход на экологически чистый транспорт

Кроме того, предусматриваются меры по созданию механизмов финансирования совместных инвестиционных проектов, для этого важно подключение к работе центральных банков.

"Нам нужно углублять финансовый рынок. В частности, рассчитываем на активное участие в реализации стратегических направлений Международного финансового центра "Астана", у нас есть обсужденный с руководством финцентра план по использованию механизмов привлечения денег мирового финансового рынка для реализации наших совместных проектов", - отметил Глазьев.

Стратегические направления евразийской экономической интеграции планируется реализовать до 2025 года, основные мероприятия пройдут в ближайшие 2 года.

"Мы наполняем основные ориентиры экономической политики, которые главы государств будут рассматривать в мае", - сказал он.

Ожидается, что следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором встречаются главы стран ЕАЭС, состоится в мае 2021 года в Казахстане.

Посмотреть полностью видеомост с Глазьевым можно здесь.

Темы:
Евразийский экономический союз (333)
Теги:
экономика, ЕЭК, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik