02:46 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (333)
88 0 0

Собственная валютно-финансовая система позволить уберечься от шоков на валютных рынках

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. В интересах экономик стран ЕАЭС следует переходить на национальные валюты и защититься от внешних шоков на валютных рынках.

Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), академик РАН Сергей Глазьев в ходе видеомоста Москва – Нур-Султан – Бишкек – Минск – Ереван Международного информационного агентства Sputnik в четверг.

"Нам для защиты экономического пространства нужно уходить от использования доллара или других токсичных, уже потерявших свою стабильность, валют, переходить на национальные валюты, формировать национальные механизмы ценообразования, уходить от этой зависимости. Весь мир уже это делает. За последние 10 лет доля доллара резко упала в мировых расчетах: раньше она была 80%, сегодня – чуть больше половины", - сказал Глазьев, отвечая на вопрос о возможном крахе доллара и о том, как выстраивать экономику в условиях мирового кризиса.

Рубль и тенге постепенно вытесняют доллар в торговле ЕАЭС

По его мнению, эта тенденция будет продолжаться и сопровождаться обесцениванием доллара.

"Это внешний фактор, на который мы повлиять никак не можем. Но можем всегда обезопасить себя, отгородиться от шоков внешних валютных, финансовых рынков и озадачиться созданием своей валютно-финансовой системы для ЕАЭС и Евразии в целом, основанной на национальных валютах и международном праве", - сказал министр ЕЭК.

По его мнению, дестабилизация американской валютно-финансовой системы уже выливается в то, что доллар обесценивается.

"Нам это малозаметно, потому что наши валюты тоже девальвируются", - сказал он, отметив, что относительно других валют наблюдается ослабление доллара.

"Если говорить об отношении доллара к другим валютам, то следует сказать, что доллар уже обесценился с тех пор, как была сформирована корзина СДР (инструмент Международного валютного фонда) на 40%", - сказал Глазьев.

По его мнению, устойчивость доллара подрывают американские санкции, и российские предприятия уходят от доллара из-за риска применения финансовых санкций в виде арестов счетов, замораживания денег, блокировании сделок и прочего.

Эксперты оценили перспективы общего рынка финансов ЕАЭС

"Поэтому российско-китайская торговля уже переведена практически полностью на национальные валюты и евро. Тоже самое мы делаем в рамках ЕАЭС. Ведется системная работа по расширению использования национальных валют в наших расчетах", - сказал эксперт.

"Если исключить углеводороды, по которым ценообразование пока все еще ведется в долларах, то сегодня более 70% нашей взаимной торговли уже ведется в национальных валютах", - сказал министр ЕЭК.

Посмотреть полностью видеомост с Глазьевым можно здесь.

Темы:
Евразийский экономический союз (333)
Теги:
ЕЭК, тенге, ЕАЭС, национальная валюта
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik