17:10 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.99
  • EUR515.29
  • RUB5.69
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Выборы в мажилис в Казахстане (218)
143 0 0

Независимые наблюдатели отметили большое количество заинтересованных в голосовании участников

НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. Координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель комитета Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Алексей Майоров оценил организацию выборов депутатов мажилиса парламента.

Что происходит на выборах в Казахстане - текстовая трансляция

"На сегодняшний день (10 января) к 12 часам мы уже практически посетили около 80 избирательных участков. Общие впечатления – выборы очень хорошо организованы. Мы внимательно изучали выборное законодательство республики, когда сюда собирались, нормативно-правовую базу, по которой проходят выборы", - рассказал Алексей Майоров в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Проведение выборов в условиях пандемии, по его словам, не может не сказаться на организации процесса.

"Потому что задействованы дополнительные как материальные, так и человеческие ресурсы. Центризбирком должен обеспечить максимальные санитарно-эпидемиологические требования, чтобы не получить вспышку инфекции или какие-то другие последствия", - сказал Алексей Майоров.

Он отметил, что нынешние выборы также отличает отсутствие массовых мероприятий: концертов, выставок и других культурно-массовых мероприятий.

Токаев рассказал, каким видит казахстанский парламент

"Но опять же ради здоровья граждан Казахстана, я считаю, Центральная избирательная комиссия приняла правильное решение – проводить выборы в таком формате, соблюдая требования (согласно) санитарно-эпидемиологической обстановки", - сказал координатор.

По его мнению, отсутствие массовых мероприятий не отразилось на настроении казахстанцев, которые с удовольствием идут на выборы.

"Когда мы присутствовали на открытии первого участка, это было в 7 утра, а к середине дня мы видим, уже на многих избирательных участках образуются очереди. Большое количество людей желает отдать свой голос, значит им небезразлична судьба страны, и они верят, придя на выборы - они повлияют на будущее своей страны", - добавил Майоров.

Назарбаев назвал приоритеты для властей Казахстана после выборов

В группе, которую курирует глава комитета, 48 аккредитованных наблюдателей, представляющих девять стран. Они следят за выборами не только в Казахстане, но и в ряде республик бывшего СНГ. Есть участки в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Берлине.

"Поэтому мы постарались максимально охватить весь избирательный процесс, чтобы воочию убедиться, как проходят выборы, насколько они конкурентные, честные, отвечают современным требованиям", - сказал председатель комитета.

Видео брифинга можно посмотреть по ссылке.

Выборы депутатов парламента и маслихатов стартовали 10 января с 07:00 по всему Казахстану, а также за пределами страны. Голосование завершится в 20:00 по времени Нур-Султана.

Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (218)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik