02:54 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
Политика
Получить короткую ссылку
294 0 0

Нурсултан Назарбаев вспомнил, как нынешний президент республики начинал дипломатическую карьеру в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 1 июл — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о своем знакомстве с главой государства Касым-Жомартом Токаевым, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан. 

Нурсултан Назарбаев рассказал, как во времена СССР искал кандидата на должность дипломата, который мог бы представлять Казахстан. Он вспомнил, что в 1991-1992 годах полномочным представителем Казахской ССР в СССР был Канат Саудабаев. Однако тот не владел иностранными языками, необходимыми для такой должности.

"Он (Михаил Горбачев) его назначил, но не успел он поехать, Горбачев пришел, и развалился Советский Союз. Это был первый случай, когда я, можно сказать, протолкнул казаха на дипломатическую службу. После этого Саудабаев поработал послом, дипломатом - это было его стартовое положение", - рассказал Елбасы в четвертой серии документального фильма "Штрихи к портрету".

Токаев предложил присвоить Назарбаеву новый статус

Канат Саудабаев был послом Казахстана в Турции с 1992 по 1994 год.

"Тогда надо было умудренных опытом людей посылать. А язык - это уже переводчики, и посылали акимов, министров, из всех дипломатов я вот Токаева из Москвы вызвал. Увидел впервые в Пекине, я его запомнил, держал связь. И потом, когда мы создали свое министерство иностранных дел, сразу министром ему тяжело было начинать - неопытный был, должен был знать Казахстан. Я его заместителем министра иностранных дел из Москвы (вызвал). Он несколько дней подумал, я говорю: "Это твоя страна, ты здесь родился, алматинец, давай приезжай". Он закончил МГИМО, вот такой был. Тоже кое-кого приглашали, опытных, но в основном это были наши кадры", - рассказал Назарбаев.

Назарбаев рассказал, о чем говорил с Токаевым за день до своей отставки

Касым-Жомарт Токаев был заместителем министра иностранных дел в 1993-1994 годах. После этого он пять лет занимал должность главы МИДа. Вернулся к этой должности Токаев в 2003 году. Также в разные годы был заместителем премьер-министра и председателем сената парламента. В 2019 году избран президентом Казахстана.

"Штрихи к портрету" – многосерийный документальный фильм, посвященный жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева. Фильм создан на основе эксклюзивного интервью Елбасы. Первая серия вышла 1 декабря, в День Первого Президента Казахстана. На сегодня вышло уже четыре серии фильма.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik