22:33 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Политика
Получить короткую ссылку
78 0 0

Токаев предложил на повестку дня следующего заседания ВЕЭС вынести вопрос о формировании общих подходов к продовольственной безопасности

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) пройдет 10 декабря 2021 года в Алматы, сообщает Акорда.

"Главы государств достигли договоренности провести 10 декабря 2021 года в Алматы следующее заседание ВЕЭС, а также первый Евразийский экономический форум "Экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений", - говорится в сообщении пресс-службы президента по итогам прошедшего заседания ВЕЭС, который состоялся в режиме видеоконференции.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть и утвердить на встрече в Алматы проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности.

Токаев призвал страны ЕАЭС объединить усилия в борьбе с пандемией

"Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 млн человек, страдает от нехватки продовольствия. Конечно, ситуация в наших странах значительно лучше, но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год. В качестве ответа Евразийской экономической комиссией совместно со странами Союза разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности", - отметил Токаев.

По его словам, документ предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами, минимизацию рисков возникновения дефицита, а также меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе.

"Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании Совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов", – подчеркнул глава государства.

По итогам заседания главы государств-членов ЕАЭС утвердили решение о переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

Токаев обсудил с Лавровым региональную повестку и ситуацию в Афганистане

Были успешно выполнены мероприятия первого этапа, включающие в себя создание организационной и методической основы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Основным результатом второго этапа должна стать подготовка проекта международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза.

Также одобрено заявление глав государств по климатической повестке. Оно отражает приверженность членов Союза глобальным целям экологической безопасности и экономическому сотрудничеству в сферах АПК, промышленности, энергетики и транспорта.

На заседании принято решение о приведении в соответствие Перечня чувствительных товаров с новой редакцией Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, которая вступает в силу с 1 января 2022 года.

Загрузка...

Главные темы