08:08 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Политика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (375)
118 0 0

Глава Казахстана предложил разработать совместные проекты в области науки и фармацевтики

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) объединиться для преодоления пандемии коронавируса.

Токаев отметил, что несмотря на заметные успехи в борьбе с пандемией страны ЕАЭС по-прежнему находятся в сложной ситуации: сохраняются существенные риски появления новых штаммов коронавируса и недостаточный уровень вакцинации граждан.

"Как вы знаете, Казахстан (наряду с Россией) сумел разработать собственную вакцину QazVac. Она активно применяется в Казахстане. Сейчас идет процесс ее регистрации во Всемирной организации здравоохранения", - сказал Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в четверг в видеорежиме.

Он назвал "особым примером интеграционного сотрудничества" в период пандемии проект по производству российской вакцины "Спутник V" на заводе в Караганде.

"Далее, думаю, что нам следует объединить усилия для успешного преодоления пандемии, разработать совместные проекты в области науки, фармацевтики, координировать в случае необходимости действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов", - продолжил президент.

Токаев призвал ЕАЭС ускорить переговоры с третьими странами по сотрудничеству

Восстановление ЕАЭС после пандемии

По словам Токаева, экономика государств ЕАЭС "постепенно восстанавливается". По данным Евразийской экономической комиссии, за первое полугодие этого года рост валового внутреннего продукта стран союза составил 4,5%. Совокупный валовый внутренний продукт достиг почти 900 миллиардов долларов.

"Несмотря на это, внешние риски и факторы неопределенности все еще высоки", - отметил Токаев.

Продовольственная безопасность и ЕАЭС

В своем выступлении казахстанский президент коснулся также вопроса продовольственной безопасности.

"Данная проблема обрела глобальную актуальность. Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 миллионов человек, страдают от нехватки продовольствия. Конечно, в наших странах ситуация значительно лучше, но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год", - сказал Токаев.

В качестве ответа Евразийская экономическая комиссия совместно со странами союза разработала проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности. Документ предусматривает меры, которые направлены на обеспечение продовольственными товарами, а также на минимизацию риска возникновения дефицита.

"Болезненные вопросы" в очном формате: о чем говорили на заседании СМИД СНГ

Также проект включает меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе.

"Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов", - заключил Токаев.

Евразийский экономический союз - международная организация, членами которой являются Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Кыргызстан. ЕАЭС ставит целью обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Единая ЭЦП: казахстанские поставщики получат доступ к госзакупкам в ЕАЭС

Темы:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (375)
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, ЕАЭС, пандемия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik