07:27 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Политика
Получить короткую ссылку
236 0 0

Президент выступил на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал в ходе дебатов Генассамблеи ООН о климатическом кризисе и акцентировал внимание участников на рекордно высоком уровне углекислого газа, сообщила пресс-служба Акорды.

По его словам, лесные пожары, циклоны, наводнения и засухи стали новой повседневной реальностью, разрушительной для населения и причиняющей страдания людям.

"Климат Казахстана как наиболее крупной страны, не имеющей выхода к морю, изменяется быстрее, чем в среднем по миру, что угрожает нашему населению и экономике. За последние 75 лет средняя годовая температура повысилась на 2°C, в настоящее время серьезные засухи случаются дважды каждые пять лет. В связи с этим Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В следующем месяце мы запускаем национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, направленную на снижение энергоемкости ВВП на 50% по сравнению с уровнем 2008 года", – заявил президент Казахстана.

В фонд помощи пострадавшим от засухи фермерам Мангистауской области собрали 43 млн тенге

Напомним, в этом году в регионах Казахстана возник дефицит кормов из-за засухи. Особенно трудное положение сложилось у фермеров Мангистауской и Кызылординской областей. Видео с истощенными лошадьми и верблюдами, поедающими картон на свалках, повергло казахстанцев в шок. В Мангистау из-за отсутствия кормов погибло около 3 тысяч голов скота.

Эксперты в области сельского хозяйства прогнозируют, что до конца года казахстанцы не досчитаются около трех миллионов голов скота. В Минсельхозе республики с таким пессимистичным прогнозом не согласны и заверяют, что будут предприняты все меры, чтобы помочь сельчанам.

Кочевье в XXI веке: фермеры вынуждены уезжать из Мангистау вместе со скотом из-за джута

Также прогнозируется и снижение сбора урожая зерновых на 20% из-за засухи, предполагаемый сбор ожидают на уровне 15 миллионов тонн. Правительство снизило и прогноз по экспорту – до 6,5-7 миллионов тонн.

Казахстан продаст за границу меньше зерна, чем планировалось

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, засуха, ООН
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik