06:13 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Политика
Получить короткую ссылку
300 0 0

Ряд законов подписал президент Казахстана, в том числе и о выплатах семьям погибших полицейских

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов, сообщил в четверг официальный сайт Акорды.

Первый закон – поправки по вопросам промышленной безопасности, индустриальных зон, животного мира, особо охраняемых природных территорий, энергетики, естественных монополий и жилищных выплат сотрудникам органов внутренних дел.

Закон предусматривает переход на новую систему обеспечения жильем некоторых сотрудников органов внутренних дел и осуществление ежемесячных жилищных выплат. Как ранее пояснял сенатор Сергей Ершов, сейчас сотрудникам ОВД выплачивают компенсацию за аренду жилья, которая не позволяет им купить собственное жилище.

"Принятие законопроекта позволит использовать эти средства как на оплату аренды, так и на приобретение жилья в собственность в рамках ипотечных программ, в том числе с рассрочкой платежей, оплаты аренды жилища с последующим выкупом", - сказал Ершов.

Также закон регулирует вопросы выплат семьям полицейских, которые погибли или получили увечья при исполнении служебных обязанностей.

Токаев подписал закон о приостановке участия в международных договорах при их нарушении

Кроме того, поправки законодательно закрепляют меры, которые повышают эффективность системы промышленной безопасности. Предусматривается введение аттестации профессиональных аварийно-спасательных служб, повышение уровня производственного контроля, своевременное обновление и техническое перевооружение опасных производственных объектов, разграничение полномочий госорганов в данной сфере, а также усиление мер госнадзора.

Борьба с угонами авто в СНГ

Второй закон, подписанный Токаевым, связан с ратификацией протокола о создании в странах СНГ единой базы снятых с учета автомобилей. Протокол направлен на совершенствование системы противодействия хищениям авто в странах СНГ.

Токаев подписал закон по вопросам использования атомной энергии

Основные цели протокола:

  • защита прав владельцев похищенного автотранспорта;
  • определение механизма оперативного решения вопросов о его возврате законным владельцам.

Документ также предусматривает срок рассмотрения запросов о похищенных авто – до одного месяца.

Предусматривается обмен сведениями об автотранспортных средствах:

  • снятых с учета;
  • зарегистрированных в таможенных органах;
  • получивших повреждения в результате ДТП, пожаров и стихийных бедствий.

По истечении одного года невостребованное авто обращается в доход государства, на территории которого оно было обнаружено.

Казахстан подписал протокол с оговоркой, позволяющей не формировать и не поддерживать информационную базу данных об авто, которые пересекают границу. Это объясняется отсутствием технической возможности регистрировать такие машины.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik